30 лет независимости. Как и почему Украина отказалась от своего ядерного потенциала в 1992 году

Спецпроект «30 лет независимости. Главные этапы становления Украины и бизнеса» продолжает знакомить читателей с самыми важными событиями последних трех десятилетий в украинской экономике.

Мы расскажем о долгом и тернистом пути отечественного бизнеса, промышленности, о зарождении национальной валюты и межбанковского валютного рынка, а также главных приобретениях и потерях за все время независимости нашего государства.

Через 30 лет Украине придется импортировать питьевую воду

Безядерный статус и разгул инфляции в 1992-м

1992 год Украина встретила независимым государством во главе с президентом Леонидом Кравчуком, третьей по мощи ядерной державой с мощнейшим торговым флотом – одно только Черноморское морское пароходство было второй в мире компанией по тоннажу и числу судов.

Правда, встречала страна год с советским рублем. В январе началась эмиссия собственной валюты с названием, которое перешло от традиционного украинского перевода дензнака СССР, – карбованец.

В народе новую валюту окрестили «купоном», потому что это слово было написано большими буквами над номиналом. Кроме того, оно ассоциировалось с таким же названием талонов на продукты в поздней УССР – отрывными купонами. Чтобы отличать от последних ретроспективно первые дензнаки независимой Украины называют купоно-карбованцами.

Украинская валюта была сделана наспех и настолько небрежно – на плохой бумаге с простенькими водяными знаками – что ее было легко подделать. Однако от нашествия фальшивомонетчиков спасла гиперинфляция в 3000% – к концу году цены на потребительском рынке выросли в 30 раз, и подделывать купюры стало просто невыгодно.

«Девальвационные ожидания доминируют». Экономисты спрогнозировали курс гривны

Впрочем, это не помешало пронырливым дельцам найти выход – купоны были настолько примитивны, что для печатания фальшивок задействовали обычные лазерные принтеры. Выявить такую подделку при желании было несложно, но поначалу, особенно в глубинке или для бабушек с семечками, срабатывало.

Разгул инфляции стал результатом жесткого кризиса, охватившего страну вследствие разрыва экономических связей с другими республиками бывшего Советского Союза. Несмотря на то, что во время президентской кампании в декабре 1991-го некоторые из кандидатов открыто называли Украину «второй Францией», жесткая реальность развеяла розовые мечты. Именно с 1992 года в стране начались «лихие 90-е».

Укрморфлот оказался в сложном финансовом положении – его услуги в условиях распада СССР оказались не нужны. Десятки судов были списаны, а долги по кредитам только Черноморского пароходства достигли $170 млн.

Пришлось отказаться от третьего в мире ядерного потенциала, объявив свой безъядерный статус. Причиной этого поразительного миролюбия была отнюдь не наивность руководителей, прошедших жесткую школу выживания в КПСС, а суровые экономические реалии – содержать ядерное оружие очень дорого.

По примерным оценкам, его содержание с обновлением компонентов и поддержкой в активном состоянии ­со всей инфраструктурой на суше, в воздухе и на море, как того и требует статус третьей ядерной державы, подобной Франции, обходился бы казне в среднем в 5,5 млрд евро в год.

Украинцы кинулись скупать валюту

Таких денег у скатившейся в пике экономики просто не было. Поэтому утилизация боеголовок на американские деньги и вывоз их в Россию тогда воспринимался, скорее, спасением, чем бедствием.

Чрезвычайные полномочия Кабмина

На волне развернувшегося жесточайшего кризиса в октябре 1992-го были переданы чрезвычайные полномочия правительству во главе с бывшим директором «Южмаша» Леонидом Кучмой. Премьер получил право издавать декреты без согласования их с парламентом и президентом.

Одним из его решений было предложение передавать суда торгового флота офшорным компаниям-посредникам с последующей регистрацией кораблей в иностранных юрисдикция во избежание простоя. Начался «Великий распил».

Еще интересные факты по 1992-му:

  • Украина получила членство в МВФ и Мировой банке;
  • первые образцы новой украинской валюты были напечатаны в Канаде;
  • заработала государственная казна;
  • основан стабилизационный фонд национальной валюты и создан официальный валютный резерв НБУ;
  • стартовали торги на валютной бирже Нацбанка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости