30 лет независимости. Разгул рэкета, наезд на НБУ, паленая водка и табак в 1994-м

Спецпроект «30 лет независимости. Главные этапы становления Украины и бизнеса» продолжает знакомить читателей с самыми важными событиями последних трех десятилетий в украинской экономике.

Мы расскажем о долгом и тернистом пути отечественного бизнеса, промышленности, о зарождении национальной валюты и межбанковского валютного рынка, а также главных приобретениях и потерях за все время независимости нашего государства.

Нацбанк выпустил памятную монету к 30-летию независимости Украины

Водочная мафия

В 1994 году начала свое яркое восхождение водка «Союз-Виктан» (СВ). Бренд стал популярным не только из-за своего непонятного, но яркого названия, но и, пожалуй, первой удачной эксплуатации украинского языка на рынке винно-водочных изделий. Водка «Союз-Виктан на березовых бруньках» продавалась без перевода даже в соседней России, а сокращение бренда до SV как бы ставило знак качества.

Официально считается, что название бренда взято от соединения имен совладельцев симферопольской компании «Союз-Виктан» Виктора Удовенко и Андрея Охлопкова. Впрочем, злые языки утверждали, что такое название придумал и «подарил» своей любовнице Тане лидер крупнейшей криминальной группировки Крыма Виктор Башмаков (соединение двух имен – Виктор и Таня).

Водка за 35 грн/л. От налоговиков и Минфина потребовали побороть рынок контрафактного алкоголя

В этой легенде отражена сама суть эпохи. Разгул рэкета в 90-е годы сопровождался процессом легализации «заработанных» криминальных путем денег. И действительно, крупные средства «инвестировались» прежде всего в производство винно-водочных производств, которые также были весьма прибыльны.

В 1994 году ОПГ «Башмаки» представляла из себя мафиозный спрут. «Под ружьем» находилось полторы тысяч бойцов, разделенных, словно в армии, на подразделения с командирами. Были у ОПГ две «спецслужбы» – разведки и собственной безопасности, вторая выявляла «кротов».

Банда оперировала не только в Крыму, но также и на Харьковщине, в Запорожье, Николаевской, Одесской и Херсонской области. Бурный рост «Союз-Виктана» вряд ли был бы возможен без криминальных инвестиций, и то, что «крышей» компании в условиях безвластия выступила крупнейшая ОПГ тоже работает на эту версию.

К слову, криминальный авторитет был убит в том же 1994 году по заказу конкурента. Однако злые языки утверждали, что идеально подготовленную и безупречно выполненную операцию по ликвидации курировала СБУ. Причиной вроде было то, что «башмаки» перешли красную линию. Незадолго до того, обложив данью банки, они «наехали» и на симферопольское отделение Нацбанка.

«Спиртовой монополии больше нет»: 15 объектов Укрспирта перешли к новым владельцам

В хаосе развернувшейся после того на полуострове криминальной войны НБУ оставался неприкасаемым.

Запомнился СВ не только «бруньками», но и Medoff, а также брендом, который точно стал символом той эпохи – слабоалкогольным напитком «Лонгер». В то время алкогольными считали напитки крепостью от 8%. И чтобы обойти конкурентов «ром-колу» и «бренди-колу» «Лонгер» разливали с крепостью 7%. Хотя позже фискалы эту «форточку» закрыли, бренд выиграл ценное время, чтобы стать узнаваемым.

Водку в то время разливали не только на официальных заводах, но и на подпольных кустарных производствах. Благо одно время ее продавали в ларьках без лицензии. Такую водку в народе окрестили «паленкой» из-за ее низкого качества. Однако это определение было не всегда точным.

«Работал я в подпольном цехе, где разливали водку. Однажды позвали на день рожденья без предупреждения, времени выбирать подарок не было. Что делать? Взял тут же на работе две бутылки «клюквенной» водки. Принес. Гости выпили всю акцизную водку, открыли «клюкву». И… стали ее хвалить. Вот, говорят, сразу видно, что это заводская водка. А та, что пили, «паленка», без вариантов. Мы потом с ребятами в цехе это вспоминали со смехом», – рассказывает один из очевидцев той «эпохи» Василий.

Фискалы пришли с обысками на известную фабрику сигарет: к зданию подогнали спецтехнику

Подделывали не только водку. Хорошим бизнесом считалась и подпольная расфасовка «импортных» сигарет – Marlboro, Camel и др. Конечно, рассыпали в пачки совсем не импортный табак. Такие отдавали на реализацию бабушкам с семечками, торговля шла бойко. Бизнес сигаретами «поштучно» также стал духом эпохи.

«Бежал на день рожденья. Взял по дороге у бабушек пачку Marlboro, ну, самому «посветиться», друзей угостить. Но на вкус они оказались настолько низкого качества, что пришлось достать пачку «Космоса», а ту выбросить, невозможно было курить», – рассказывает еще один очевидец того времени Сергей.

Импортные сигареты первое время настолько были популярны, что их покупали даже просто ради красивых пачек – расклеить пустые упаковки на стене рядами. Поймать тренд пытались и отечественные производители. «Прима» стала с фильтром, хотя многие все равно предпочитали в традиционной версии.

Появлялись сигареты совсем непонятного происхождения, но с обязательным указанием american blend, например, Clinton без фильтра, в мягкой упаковке и с надписью внутри вскрытой пачки, которая могла быть в двух вариантах – по-русски «сделано в США» и даже по-украински – «зроблено в Америці».

В Украине могут запретить продажу алкоголя и сигарет в супермаркетах

Рекламой «бренда» стал американский президент Билл Клинтон, выигравший в конце 1993 года выборы. Впрочем, до конца президентства американского тезки «бренд» в Украине не дотянул.

В 1994 году активно продолжалась приватизация украинцами жилья, начатая годом ранее. Так, в 1993 году в собственность граждан Украины перешло 902,8 тыс. квартир и одноквартирных домов, а в 1994 году – 909,5 тыс.

Приватизированное жилье теперь можно было продавать, дарить, отдавать в наследство. Раньше жилье считалось коммунальным, и никакого права собственности на него не распространялось, при определенных условиях его могли забрать.

Впрочем, украинцы не особо кинулись за «подарком», процесс приватизации в целом растянулся до конца 90-х, а многие оформляли права и после.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости