АКРА подтвердило кредитные рейтинги Казахстана на уровне ВВВ+

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило долгосрочные кредитные рейтинги Казахстана в иностранной и национальной валюте на уровне ВВВ+, сообщило агентство в среду. Прогноз по рейтингам — «негативный». Краткосрочный кредитный рейтинг в иностранной и национальной валюте подтвержден на уровне S2, сообщает Интерфакс-Казахстан.

Как отмечается в сообщении, «Негативный» прогноз предполагает возможное понижение рейтинга на горизонте 12–18 месяцев. «Негативный» прогноз по суверенному кредитному рейтингу обусловлен негативным влиянием внешних и внутренних шоков на экономику Казахстана, которая, как ожидается, переживет первое за последние 20 лет падение ВВП в 2020 году — на уровне -1,9% по оценке АКРА», — говорится в сообщении.

Как отмечается в информации, факторами риска для данного сценария являются скорость восстановления цен на нефть и возможное повторное введение карантинных мер в случае новой волны коронавируса. «Сокращение ВВП станет одним из факторов, который приведет к увеличению дефицита бюджета до 3,7% ВВП по сравнению с первоначально планируемым показателем в 2,1%. Другим важным фактором является масштабная антикризисная программа, принятая правительством», — отмечается в информации.

Вместе с тем поддержку суверенному кредитному рейтингу Казахстана оказывает значительный объем ликвидных активов Национального фонда Казахстана — 33% ВВП на конец первой половины 2020 года, ускоренное использование которого позволит снизить, но не свести на нет потребность в заемных средствах в текущем году. АКРА ожидает умеренное увеличение государственного долга до 26,6% ВВП на конец 2020 года. Имеющийся объем международных резервов в совокупности с активами Нацфонда обеспечивают устойчивость внешней позиции Казахстана. Суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне ВВВ+ обусловлен низким уровнем государственного долга, относительно высоким уровнем благосостояния, значительным объемом ликвидных активов Нацфонда и достаточным объемом международных резервов.

Прогноз по инфляции снижен до 8-8,5% в 2020 году

Дезинфляционный эффект окажет слабый внутренний спрос, сообщил глава Нацбанка Ерболат Досаев

Факторами, оказывающими давление на кредитный рейтинг, являются зависимость экономики от цен на нефть, низкий уровень диверсификации экспорта, риск материализации условных обязательств, а также невысокое качество государственных институтов. «Низкий уровень государственного долга оставляет Казахстану возможности для применения контрциклической бюджетной политики в будущем. Возможности для маневра делают экономику Казахстана более устойчивой к потенциальным внешним шокам», — отмечается в сообщении. Важную роль в обеспечении сбалансированности бюджета играет трансферт из Нацфонда. Ненефтяной дефицит бюджета, рассчитанный без учета трансфертов (гарантированного и целевых), в 2019 году составил 8,2% ВВП и был преимущественно покрыт средствами Нацфонда. Как отмечается в информации, в 2020–2022 годах правительство Казахстана планировало сократить использование активов Нацфонда в бюджетных целях и снизить ненефтяной дефицит до 5,1% ВВП за счет увеличения собираемости налогов.

Однако ввиду внутренних шоков спроса и предложения в экономике и негативной ценовой конъюнктуры на сырьевых рынках реализацию данных планов пришлось отложить. Согласно прогнозам АКРА, ненефтяной дефицит по итогам 2020 года может увеличиться до 10,3% ВВП. На конец первого полугодия 2020 года активы Нацфонда составили 33% ВВП 2020 года и покрывали 151% государственного долга, что обеспечивает надежную «подушку безопасности», позволяющую балансировать бюджет, не прибегая к долговому финансированию на протяжении около четырех лет. После сокращения ВВП Казахстана в 2020 году АКРА ожидает восстановление экономического роста в 2021–м до 3,4-4,4% при условии улучшения конъюнктуры цен на нефть.

«До сих пор экономику Казахстана отличал последовательный рост, который не прекращался даже в кризисные 2015–2016 годы, что обеспечило непрерывный рост ВВП на душу населения и, как следствие, расширение налоговой базы государства. Устойчивый рост численности населения Казахстана (примерно на 1–2% в год) является важным фактором, поддерживающим рост экономики страны», — говорится в сообщении. Факторами, способными ограничить рост, по мнению АКРА, являются низкая диверсификация экономики, слаборазвитая инфраструктура, а также высокий уровень участия государства в экономике и низкое качество государственных институтов.

«Эффективная монетарная политика Национального банка Казахстан позволила стабилизировать инфляцию после девальвационного шока 2015–2016 годов. Так, после роста инфляции до 14% в 2016–м темпы увеличения потребительских цен замедлились до 5,6% в январе 2020–го. Однако затем инфляция снова начала расти в связи с обесценением национальной валюты в марте 2020 года. В то же время более серьезного обесценения тенге удалось избежать благодаря валютным интервенциям Нацбанка и повышению базовой процентной ставки на 2,75 п.п до 12% (в июле 2020 года ставка была снижена до 9%)», — отмечается в информации. АКРА оценивает монетарную политику Нацбанка как адекватную и отмечает способность регулятора принимать качественные решения в условиях высокого уровня неопределенности. При этом возможность монетарных властей страны в дальнейшем проводить выверенную политику в установленном монетарном режиме будет зависеть от продолжительности периода низких цен на нефть, глубины их падения и скоординированности монетарной и фискальной политик. Устойчивость внешней позиции Казахстана обеспечивается за счет значительного объема активов Нацфонда и международных резервов. На конец 2019 года они в совокупности превысили общий внешний долг страны (без учета внутрифирменной задолженности) в 1,5 раза, а внешний (валютный) долг правительства — в 6 раз. Все отрасли экономики имеют достаточную подушку ликвидности на случай ухудшения внешней финансовой конъюнктуры даже в течение длительного периода времени. В 2019 году коэффициент покрытия импорта золотовалютными резервами находился на высоком уровне и составлял 9,2 месяца. В 2020 году он может увеличиться до 16 месяцев в связи с резким падением объемов импорта.

«Сохраняющаяся зависимость промышленности, экспорта и экономики страны от горнодобывающих производств снижает экономическую устойчивость к внешним шокам, учитывая высокую экспортную ориентированность данной отрасли и зависимость от внешних цен. Подтверждением тому стала ситуация, сложившаяся на мировых рынках в начале 2020 года. В 2019 году вклад горнодобывающего сектора в экономический рост Казахстана составил 9%, а в рост промышленного производства — 52%», — говорится в сообщении.

По мнению аналитиков АКРА, в ближайшей перспективе сложно ожидать существенного повышения диверсификации экономики, поскольку основной объем инвестиций направляется в сектор добычи сырой нефти и газа: в среднем за год в период с 2009 по 2019 год в данный сегмент экономики направлялось около трети всех прямых инвестиций. Как отмечается в сообщении, условные обязательства правительства Казахстана (долг госкомпаний и нефинансового и финансового секторов) довольно существенны: на конец первого полугодия 2020 года долг квазигосударственных компаний составил 19% ВВП 2020 года. «Стоит отметить, что значительная часть долга номинирована в иностранной валюте. Несмотря на то, что большинство государственных компаний финансово устойчивы и способны самостоятельно обслуживать свои долговые обязательства, по мнению АКРА, внешние шоки могут привести к необходимости государственной поддержки, особенно учитывая наличие таких прецедентов», — говорится в информации. Слабость общественных институтов, связанная с низкой эффективностью деятельности институтов государственной власти и качеством государственного управления, негативно влияет на бизнес-климат в Казахстане. Вместе с тем АКРА отмечает важность отделения Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка от Нацбанка, что должно способствовать усилению независимости обоих регуляторных институтов.

Первый этап программы экспортной акселерации прошли 35 компаний

Всего поступили заявки от 97 предприятий

«Другим положительно влияющим долгосрочным фактором является улучшение человеческого капитала. Индекс человеческого капитала Казахстана выше среднего уровня Центральной Азии: по оценкам Всемирного банка, данный показатель вырос за период с 2012 года по 2018 год с 0,63 до 0,75. Кроме того, среди группы сопоставимых (с точки зрения рейтинговой категории) стран индекс человеческого капитала Казахстана один из наиболее высоких», — уточняется в сообщении.

К факторам, способным вызвать повышение рейтинга АКРА отнесло: снижение величины условных обязательств, товарную диверсификацию экспорта и улучшение качества и эффективности деятельности государственных институтов. К фактором, способным вызвать понижение рейтинга — затяжное снижение темпов экономического роста, увеличение государственного долга. И резкое снижение величины активов Нацфонда и золотовалютных резервов относительно внешнего долга и импорта.

Другие новости