Американский стартап Air Protein утверждает, что может производить мясо из воздуха

Американский стартап Air Protein утверждает, что может производить мясо из воздуха

Компания из Сан-Франциско предлагает делать мясо из воды, воздуха и минералов.

Молодой стартап под названием Air Protein, базирующийся в Сан-Франциско, заявил о создании первого в истории искусственного мяса на «воздушной основе», которое сможет имитировать мясные продукты, включая курицу и говядину.

Компания вдохновилась идеей NASA родом из 1960-х, заключавшейся в использовании углекислого газа, выделяемого астронавтами, для превращения микроорганизмов в пищу. В основе той разработки лежали микроорганизмы-гидрогенотрофы, которые в присутствии водорода восстанавливают углекислый газ до метана. Затем производимая энергия позволяет создать необходимые белки — компоненты мяса.

Air Protein

Читайте также: Индийский стартап по выдаче кредитов на дому под залог золота

Миссия Air Protein — в том, чтобы накормить человечество продуктами из воздушного белка. Как сообщается в пресс-релизе на сайте самой компании, процесс изготовления белка будет работать аналогично тому, как производится йогурт, в больших камерах брожения, при помощи естественных процессов и будет «полностью свободен от использования пестицидов, гербицидов, гормонов или антибиотиков». Это объединит углекислый газ с естественными микробами и секретную смесь минералов компании  Air Protein.

Элементы, обнаруженные в воздухе, преобразуются в богатый питательными веществами белок с тем же аминокислотным профилем, что и животный, который содержит витамины группы В. В результате получится продукт, который похож на светло-коричневый порошок и имеет «нейтральный вкус». Хотя назвать это полноценным мясом сложно, по словам представителей стартапа, его можно смешивать с другими ингредиентами и готовить полноценные блюда или использовать в качестве добавки в протеиновых батончиках и коктейлях.

Компания сообщает, что их белок содержит все те же диетические преимущества, что и традиционный белок, но содержит больше витаминов и минералов, которые обычно не содержатся в веганском белке, например B12.

Читайте также: Искусственный дождь из метеоритов создаст стартап из Японии

Таким образом, Air Protein планирует производить еду — постные бургеры, обогащенную белком пасту, хлопья, напитки и многое другое — в течение нескольких часов, вне зависимости от погодных условий и времени года.

«Статистика ясна. Наши ресурсы испытывают чрезвычайную нагрузку, о чем свидетельствуют горящие леса Амазонии, вырубка лесов и усиливающаяся засуха. Нам нужно производить больше продуктов питания с меньшей зависимостью от сельскохозяйственных и водных ресурсов. Мясо на основе воздуха решает эти и другие проблемы, — говорит генеральный директор Air Protein Лиза Дайсон, сотрудница Университета Беркли. — Мы считаем, что мясо на воздушной основе — это революция, которая поможет решить вопрос с питанием последующих поколений без нагрузки на природу».

Напомним, ранее мы писали о том, что мусор представляет собой серьёзную проблему для человечества. Его полно на свалках близ городов, в лесах, океане. Присутствует он и на орбите Земли. Необычное решение предложили основатели стартапа Maritime Launch Services. Они намерены использовать отработанные разгонные блоки ракет, разбросанные по всей орбите. Этот “багаж” ляжет в основу для будущих космических складов, аванпостов, заправочных станций и даже гостиниц. Подробнее об этом можно узнать в статье Как строить гостинницы и заправки из космического мусора придумали стартаперы Канады

Другие новости