Аналитики Moody’s оценили возможное влияние коронавируса на мировую экономику

Аналитики Moody's оценили возможное влияние коронавируса на мировую экономику

Эпидемия китайского коронавируса может стать “черным лебедем” 2020 года, который повлияет на мировую экономику существеннее, чем финансовый кризис и рецессия 2008-2009 годов.

Об этом говорится в еженедельном обзоре рынков от компании Moody’s Analytics, который обнародовали 30 января.

Читайте также: Милованов объяснил, почему коронавирус не ударит по экономике Украины

По словам аналитиков, “никто не предполагал появления потенциально опустошительной пандемии в начале 2020 года”.

“И, в отличие от финансового кризиса, государственные деятели могут быть ограничены в возможностях устранить или компенсировать потери от пандемии, которую можно сравнить с “испанкой”(эпидемией гриппа. – Ред.) 1918 года”, – подчеркивается в обзоре.

В Moody’s отмечают, что в ответ на риски, связанные с возможным распространением коронавируса, упал индекс цен на промышленные металлы.

“В значительной степени это связано с огромным влиянием Китая на глобальную промышленную активность”, – пишет Moody’s Analytics.

Подчеркивается, что с середины января индекс цен на промышленные металлы упал на 7,1%, а 29 января индекс был самым низким с июня 2017 года.

Аналитики считают, что из-за непредсказуемости распространения коронавируса под вопросом оказался прогнозированный ранее рост мирового ВВП в 2020 году на 3,3%.

Справка Finance.ua:

  • “Черный лебедь” – событие, которое трудно спрогнозировать, и которое имеет значительное влияние на экономику. Термин ввел американский экономист Нассим Талеб в книге с одноименным названием, которая вышла в 2007 году.

Другие новости