Ассоциация газового рынка объяснила, откуда взялся долг в 20 млрд грн перед Оператором ГТС

Долги облгазов образовались из-за ошибки в формуле тарифа при расчете производственно-технологических затрат. Об этом рассказал UBR.ua глава Ассоциации газового рынка Украины Денис Сенектутов.

«Газовый крестовый поход». Нафтогаз открыл новый фронт в войне на рынке газа

По его словам, хотя операторы газораспределительных сетей (ГРС, облгазы) и не продают газ потребителю, а только обеспечивают его доставку, они все равно вынуждены закупать голубое топливо, чтобы обеспечить его транспортировку, часть которого по пути сжигается.

«Операторы ГРС являются субъектом естественных монополий, их деятельность регулируется национальным регулятором, их расходы устанавливаются постатейно. Одной из значительных расходов операторов ГРС являются производственно-технические затраты», – рассказывает Сенектутов.

[embedded content]

Эти затраты закладываются в тариф для транспортировки и должны формироваться на основе мониторинга рыночных цен, однако уже несколько лет в этом тарифе указана неадекватная цена газа, что приводит к «бухгалтерскому» перекосу, когда облгазы, с одной стороны, получают компенсацию за производственно-технологические затраты, а с другой  могут по факту на эту сумму закупить существенно меньший объем технологического газа, чем по факту расходуется, что и приводит к росту фиктивной задолженности.

Погашение долгов на рынке газа обойдется каждой семье в 18 тыс. грн, – советник Шмыгаля

«Вместо этого с 2016 года тарифы операторов ГРС были заморожены на уровне цен 2016 года – это 6 тысяч гривен. В качестве яркого примера дефицита разницы в ценах можно привести 2018 год, когда цена оптовая на рынке достигла 12 тыс. грн, то есть 100% дефицита в тарифе было только за счет ценовой разницы. Соответственно, объемы производственно-технологических затрат операторов ГРС тоже не учтены на достаточном уровне, их дефицит составляет 200 млн грн», – считает Сенектутов.

Вторым фактором, который повлиял на рост фиктивных долгов на рынке, являются субсидии, которые ранее не монетизировались, а перечислялись государством с опозданием, в результате чего облгазы были вынуждены выбирать газ у Оператора по существенно более высокой «штрафной» цене.

Нафтогаз толкает газ к подорожанию до 8 грн

«Однако дефицит средств в результате ненадлежащего регулирования фактически сделал операторов ГРС принудительным клиентом Оператора ГТС. Именно это создало долговой кризис на протяжении четырех лет, который достиг 20 млрд грн и не имеет источника покрытия», – резюмирует Сенектутов.

Напомним, по словам советника премьер-министра Кирилла Криволапа, открытие рынка газа в Польше и Литве имело шоковый характер, и в ходе «агрессивной» реформы в домах отключали отопление, а платежки выросли в три раза до 600 евро.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости