Атамекен: Бизнес должен четко понимать «правила выживания»

Атамекен: Бизнес должен четко понимать «правила выживания» - Kapital.kz

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» предлагает отойти от практики жестких запретов и увеличить рабочую неделю для участников проекта Ashyq. «Бизнес должен четко понимать «правила выживания» работать или закрыться», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте НПП. Национальная палата предпринимателей внесла в правительство ряд предложений по работе бизнеса. 

16 августа истек срок договоренностей по введению локдаунов выходного дня для бизнеса, в том числе для участников проекта Ashyq. По данным НПП, в проекте работают более 111 тыс. субъектов бизнеса. Количество выявленных нарушителей карантина увеличилось до 46 000 (в рабочие дни стабильно выявляется более 2 тысяч посетителей с «красным статусом»).

По темпам вакцинации, первым компонентном в сфере услуг привито более половины сотрудников — 55%.

На заседании Правительства, министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что идет постепенная стабилизация эпидемиологической ситуации в Казахстане, с 1 августа индекс распространенности коронавирусной инфекции в республике снизился на 14% — с 1,11 до 0,97. Глава ведомства подчеркнул, что казахстанцы, несмотря на запреты, по-прежнему устраивают тои, поминки и банкеты.

В течение последних двух недель, на площадке НПП «Атамекен» был проведен ряд онлайн-конференций с участием бизнеса, санитарных врачей, специалистов МЦРИАП. Запущен опрос предпринимателей для оценки пострадавших секторов экономики. Выработаны предложения по пересмотру критериев «Лидеров «Ashyq», отработан механизм исключения из проекта аутсайдеров, тех предпринимателей кто имеет 0 чекинов и нарушает правила участия. Собраны мнения бизнеса по алгоритму проверок вакцинации персонала.

Ключевой месседж, который предприниматели адресуют через площадку НПП «Атамекен» в Правительство: добросовестный бизнес готов ответственно относиться к существующим ограничениям, понимая свою ответственность перед обществом, гостями и персоналом. При этом, работать легально должно быть более выгодно, чем «в серую».

На основе анализа собранных предложений, Национальная палата предпринимателей, предлагает: 

  1. Разрешить участникам проекта Ashyq работать в субботние дни до 22-00, а «Лидерам» — до 24-00 (в «красной» зоне);
  2. По инициативе акимата Карагандинской области, запустить пилот «Covid-free» в г. Караганде (разрешить работать до 02.00 часов заведениям общественного питания с «зеленым статусом» для посетителей и персонала);
  3. Разрешить проводить тои и поминальные обеды для казахстанцев с «зеленым статусом» (до 100 человек по предварительной регистрации мероприятия и в заведении, в котором провакцинирован весь персонал).

НПП призывает в принятии решений руководствоваться единым Постановлением Главного государственного санитарного врача для субъектов, работающих по Ashyq во всех зонах. В Национальной палате уверены, что совместные действия ответственного бизнеса по выявлению нарушителей карантина через систему Ashyq и кампания по вакцинации помогут стабилизации ситуации по заболеваемости. И, напротив, введение разного рода запретов будет и дальше выталкивать субъекты предпринимательства в «серую зону», что будет создавать новые вероятные очаги вирусной инфекции.

Национальная палата подчеркивает, что «серая зона» никуда не ушла. И попытки бороться с пандемией введением частичных локдаунов, к сожалению, не продуктивны. Бизнес должен четко понимать «правила выживания»: работать или закрыться.

Государство

3030

Минздрав рассматривает возможность работы объектов бизнеса в субботу

Айжан Есмагамбетова прокомментировала предложение НПП

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Другие новости