Банкиры: Новая неделя принесет новые высоты для курса доллара

Военно-политическая неделя на межбанке завершилась на положительной ноте. 30 ноября безналичная торговля финишировала снижением курса доллара на 9 копеек — в рамках 28,19-28,23 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. Конечно гривна не отыграла всех потерь — в минувшую пятницу рынок закрылся на 27,74-27,76 грн./$. Однако произошел перелом, передает 1Fin.Biz.

Доллар перестали раскупать как горячие пирожки, более того — его начали активнее продавать.

«По пятницам всегда берут меньше валюты, чем в другие дни, это сезонный момент, к которому все привыкли. Но еще больше сегодня сыграла дата 30 ноября — последний день месяца. Компаниям была нужна гривна для налоговых платежей и выплаты зарплат работникам, потому они активнее продавали свою валютную выручку», — объяснил Гриненко.

Говорят также, что достаточно активно продавались валютные позиции банков. Тот доллар, который финансисты запасали для спекулятивных продаж по повышенному курсу. Многие финучреждения обожглись на укреплении гривны еще вчера, и сегодня фиксировали убытки.

«Ситуативные интересы крупных игроков для финализации ими финансовых расчетов за месяц обусловили высокую активность участников рынка. А формирование банками балансов и фиксация валютных позиций на фоне затухания психологического фактора снизили спекулятивные аппетиты, о чем также свидетельствуют уменьшение спреда и сближение курсов наличного рынка с межбанком. В результате спрос на валюту просел, потянув вниз котировки», — обобщил ключевые факторы директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Все это вместе взятое вылилось в небольшой профицит доллара. И Нацбанк в итоге выкупал валютные излишки — приобрел по подсчетам казначеев от $15 млн. до $20 млн. Сделки проводились по курсу $28,18 грн./$.

Что с наличкой

Спал ажиотаж и на наличном рынке. «В кассах уже не ощущается такого спроса на доллар, как в начале недели», — подтвердил Юрий Гриненко. При этом сильно просели ценники — сразу на 30 копеек.

30 ноября средний курс доллара на продаже людям укладывался в рамки 28,30-28,50 грн./$. В этих рамках торговали ПУМБ, ТАСкомбанк, Креди Агриколь Банк, Приватбанк, ОТП Банк, Укргазбанк, Правэкс-Банк, Ощадбанк, Проминвестбанк, Райффайзен Банк Аваль.

Самый дешевый доллар перед выходными населению предлагали небанковские финучреждения — по 28,17 грн./$, а самый дорогой — по 28,80 грн./$ (Кристаллбанк).

При этом выкуп валюты банками производился в рамках 27,90-28,15.

На черном рынке в пятницу начинали торговать 28,23-28,32 грн./$, а закончили к вечеру в рамках 28,13-28,19 грн./$.

Что дальше

На понедельник финансисты делают спокойные прогнозы. Например, Олег Куринной ждет торговлю в рамках 28,10-28,20. Но после финансисты предсказывают новую серию валютного подорожания.

«Думаю, 3 декабря валютная торговля будет начинаться в рамках 28,15-28,25 грн./$, и, скорее всего, котировки не пойдут сильно вверх. Хотя я не исключаю и прокачки рынка перед началом сезона дивидендов. Обычно нерезиденты покупают валюту по их вывод из страны со второго рабочего дня месяца. В эти периоды серьезно растет спрос на валюту и повышается ее курс. Думаю, на следующей неделе межбанк может вернуться в область 28,40 грн./$», — резюмировал Юрий Гриненко.

Другие новости