Без инвестиций и внешних кредитов Венесуэла потеряла $350 млрд

Без инвестиций и внешних кредитов Венесуэла потеряла $350 млрд

С 2013 по 2018 год экономика Венесуэлы потеряла на международных санкциях $350 млрд. Размер ежегодных убытков от ограничений на движение капитала составлял $19 млрд., а регулярная переплата по внешним займам — $3,3 млрд. К таким цифрам пришел Стратегический латиноамериканский центр геополитики в своем свежем отчете.

Аналитики уверены, что без санкций венесуэльская экономика развивалась бы намного динамичнее. К примеру, ВВП упал бы на 1,1-1,6% вместо нынешних 10,38%. А страна произвела бы товаров и услуг на $260-$350 млрд. больше — $12,2-13,4 тыс. в пересчете на душу населения. Вдвое больше, чем сейчас.

Нефть дешевеет из-за увеличения добычи и торговой нестабильности

Положение Венесуэлы отягощает еще и то, что эта сырьевая страна постоянно нуждается в инвестициях для роста промышленного производства. А из-за санкций она их не получает — государство фактически выставили с международных финансовых рынков. Главный ее источник дохода — экспорт нефти.

Полученную от него валюту Венесуэла тратит на закупку практически всего — продовольствие, медпрепараты, промтовары и прочее закупаются за границей. В стране практически ничего не производится.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Другие новости