Бизнес может обжаловать введение карантина выходного дня, – юрист

Предприниматели могут обжаловать действие карантина выходного дня на основании решения Конституционного суда Украины (КСУ). Об этом UBR.ua рассказал адвокат, управляющий АБ «Александра Кудрявцева» Александр Кудрявцев.

По его словам, 28 августа 2020 года КСУ не смог признать карантин неконституционным, поскольку правительство само отменило постановление, которое обжаловалось, а взамен приняло другое. Но КСУ в своем решении сделал важные выводы, которые можно использовать в дальнейших отдельных исках против государства.

Лазейки и суды. Как бизнес может легально работать на карантине

В частности, говорит юрист, и тот вывод, что Кабмин не в праве ограничивать конституционные права и свободы граждан. Такое ограничение должно вводиться законами, а не подзаконными актами.

«Таким образом, используя выводы из решения КСУ, предприниматель, который страдает от карантина выходного дня, может подать иск в административный суд об отмене (признании незаконным) постановления правительства. Однако подача «голого» иска проблемы не решит», – говорит Александр Кудрявцев.

По словам юриста, вместе с иском необходимо подать заявление об его обеспечении и в заявлении просить суд приостановить действие постановления правительства до решения дела по существу. Иначе постановление будет действовать в течение всего судебного разбирательства.

Другой путь для предпринимателей – обжаловать штрафы, которые им выпишут за то, что не закрылись в выходные. То есть работать, сознательно подвергаться штрафу, а потом обращаться в суд.

«Или возражать против протоколов об административных правонарушениях, или оспаривать постановление, которым выписан штраф. При этом использовать выводы КСУ о неконституционности карантина правительства», – отметил нам Александр Кудрявцев.

Бунт выходного дня. Рестораторы собрались саботировать новый формат карантина

Но есть еще один путь, говорит юрист, – закрыться на выходные, подсчитать убытки и предъявить государству иск о возмещении упущенной выгоды.

«По ст. 22 ГК Украины упущенная выгода является разновидностью убытков, вреда. В то же время по ст. 1173 ГК Украины вред, причиненный физическому или юридическому лицу незаконным решением, действием или бездействием органа государственной власти, возмещается государством независимо от наличия вины этого органа. Деньги взимаются непосредственно из бюджета. Чем больше будет таких исков, тем осмотрительнее в будущем государство будет подходить к введению ограничений конституционных прав граждан», — добавил Александр Кудрявцев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости