Бизнес отреагировал на новые меры ЕС по углеводородным сборам

Компании и эксперты в России критически оценили выдвинутые Евросоюзом меры по трансграничному углеродному регулированию (ТУР). В РФ считают, что данные инициативы носят протекционистский характер, недостаточно проработаны, а также несут риски для торговли и противоречат мировым соглашениям.
Бизнес отреагировал на новые меры ЕС по углеводородным сборам
Европейская комиссия сегодня, 14 июля обнародовала проект трансграничного углеродного регулирования, который создавали более года. Целями регулирования провозглашается предотвращение рисков «углеродных утечек». В том числе, Еврокомиссией предложено постепенно к 2026 году ввести в ЕС сбор на импорт ряда товаров, производство которых сопряжено с большими выбросами CO2, среди товаров, которые изначально могут попасть под новый сбор — цемент, удобрения, сталь, сообщает 1prime.ru.
Как отметил заведующий кафедрой торговой политики ВШЭ, бывший руководитель департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, метод, на котором ЕС решил остановиться для дополнительного налогообложения импорта в рамках ТУР, вовсе не является новым.
Также он напомнил, что после нескольких проигранных дел в суде ВТО появилась концепция ТУР, в центре которой все те же направления – металлургия и удобрения.

«Ее цель – принудить компании конкурентов тратить на борьбу с углеродным следом так же и столько же, как и сколько тратят в ЕС, успехи государства-экспортера в декарбонизации, итоги этой работы, по всей видимости, не берутся в расчет. Этот подход содержит множество рисков – как для торговли, так и для действующих и будущих многосторонних договоренностей по климату», — отметил он.

Другие новости