Блокировка Суэцкого канала взвинтит цены на электронику

В связи с перекрытием Суэцкого канала существует риск подорожания товаров из арабских стран и Азии. Это возможно в случае блокировки транспортной артерии на несколько недель, полагают опрошенные «Известиями» эксперты. По их мнению, эффект будет отсроченным и проявится к маю.
Блокировка Суэцкого канала взвинтит цены на электронику
По Суэцкому каналу из Китая в Европу везут электронику, мебель, пластмассовые изделия, одежду и ряд других товаров, отметил руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. Кроме того, через данную артерию проходит и продовольственный экспорт, в частности, кофе и чай из арабских стран, Индии, Шри-Ланки. По прогнозам аналитика, данные товары могут подорожать. Кроме того, рынок может столкнуться с их дефицитом.
В выходные СМИ сообщили о начале дефицита кофейных зерен в Финляндии на фоне блокировки Суэцкого канала. Есть также вероятность подорожания товаров высокой добавленной стоимости, говорит руководитель центра анализа стратегии и технологий развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Вячеслав Мищенко. Речь идет о компьютерах и телефонах, производимых в Азии. Возможен и рост цен на нефть и газ, которые поставляются в Европу с Ближнего Востока через Средиземное море, предупреждает эксперт.
Для России текущее положение может оказаться выгодным, считает Разуваев. По его словам, нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в США и ЕС будут вынуждены искать альтернативные источники поставок сырья, в частности, из нашей страны. Что касается нефтяных котировок, то они останутся в комфортном для российских экспортеров диапазоне $60–70 за баррель Brent, говорит эксперт.
Ранее «Рамблер» сообщал, что застрявший поперек Суэцкого канала контейнеровоз Ever Given удалось стащить в понедельник утром с мели и вывести на фарватер в сторону севера.

Другие новости