Большинство украинцев работают в Польше не более полугода: названы причины

Около половины украинцев (47%) работают в Польше максимум по три месяца, а около трети (30%) – приезжают на период от 3 до 6 месяцев. Еще 14% трудятся в соседней стране до года, и только 4% – находятся дольше, сообщает PolskieRadio со ссылкой на исследование «Барометр польского рынка труда» от компании Personnel Service.

Кроме того, 71% граждан не ездили в Польшу в течение последнего года, а 65% планируют снова приехать сюда на работу.

Польша повышает минималку: как это отразится на зарплатах заробитчан

«Следствием краткосрочной и круговой модели миграции является низкий уровень трудоустройства работников из Украины. Возможность легальной работы только на полгода означает, что многим компаниям невыгодно инвестировать в подготовку персонала с Востока на высшие должности«, – рассказал глава компании Кшиштоф Ингльот.

При этом, по его словам, наблюдается постоянный рост. В 2019 году специализированные должности занимали 4% заробитчан, а в текущем году – таких уже свыше 12%.

К тому же проект «Польская миграционная политика – направления деятельности 2021-2022» рассчитан на устранение дефицита на рынке труда со значительным привлечением высококвалифицированных иностранцев.

Польша изменит правила трудоустройства для заробитчан

Запланировано привлечение работников из других стран на дефицитные должности, в том числе в медучреждения. Также предусмотрено наращивание числа иностранцев, которые обучаются на технических и IТ-факультетах.

«Это очень хорошее направление изменений, тем более, что работники из Украины часто работают в Польше ниже своего уровня образования и квалификации«, – добавил глава компании.

Исследование показало, что половина респондентов имеют высшее образование, из них 71% в Польше занимают низшие должности. При этом каждый пятый работает в сфере услуг, а 5% выполняют умственный труд, и менее чем 1% занимают управленческие должности.

Напомним, в январе-мае этого года сумма частных денежных переводов в Украину почти достигла $5,1 млрд, в том числе $4,98 млрд пришлось на оплату труда и $1,47 млрд – на частные трансферты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости