Бусы по цене авто: как украинцы зарабатывают на антиквариате

Бусы по цене авто: как украинцы зарабатывают на антиквариате

Украинцы остаются крайне консервативными, когда речь заходит о способах инвестирования или просто сохранения накоплений. Банковские депозиты и недвижимость – вот и весь доступный простому человеку инструментарий. Но даже если оставить за скобками слабо развитый в нашей стране фондовый рынок, найти альтернативу квартирам и вкладам вполне можно. Одной из таких является антиквариат.

Этот рынок пока развит в нашей стране крайне слабо, но перспективы его весьма значительны. Ведь в чуланах украинцев валяется на первый взгляд ненужного, а на деле — очень ценного «барахла» на сотни тысяч, а т о и миллионы долларов. На заграничных рынках подобные раритеты высоко ценятся и не теряют в цене.

Найти и оценить

Украшения, старинные книги и даже игрушки могут стоить не одну тысячу гривен. Прежде всего, обнаружив такую находку, говорят эксперты, стоит показать ее профессиональным оценщикам. Они помогут распознать клад и назвать его примерную стоимость.

Тянутся к солнцу: украинцы побили рекорд по установке солнечных электростанций

«Для того, чтобы принять решение о покупке антиквариата, как объекта инвестирования или коллекционирования, необходимо обязательно проверить его подлинность (получить атрибуцию и искусствоведческую экспертизу) и уже с этим пакетом документов можно обращаться к оценщику для определения стоимости», — заметил в беседе с UBR.ua вице-президент Союза экспертов Украины, сертифицированный оценщик Алексей Мухин.

Нередко настоящий раритет можно найти на блошиных рынках, где люди распродают ненужные вещи из личных закромов. Находку можно отреставрировать и попробовать продать втридорога (если повезет). Оценить обороты даже отдельно взятого блошиного рынка очень трудно, ведь речь идет о товарах без фиксированных ценников, где стоимость часто формируется исходя из текущего спроса, который очень изменчив. Продавец с лотком на барахолке может просить за определенную вещь 200 грн. сегодня и не найдет покупателя, а на следующий продаст ее за 1000 грн. Только потому, что к нему подошел человек, который знает, кому этот товар будет интересен за вдвое большую цену.

«Можно попытаться оценить объем рынка исходя из продаж на аукционах. Но вряд ли она покажет реальную картину. Это лишь вершина айсберга. Последние четыре года рынок антиквариата в Украине переживает не лучшие времена, так как культура коллекционирования в Украине и России одна, и рынок, по большому счету был единым. После «разрыва отношений» цены на большинство предметов коллекционирования в Украине заметно просели», — рассказали UBR.ua специалисты сервиса онлайн оценки антиквариата amgo.com.ua.

Самовары и янтарь

Заработать сегодня можно на продаже самоваров, икон, монет, статуэток, старых настенных часов — это первое, что всплывает в воображении при слове «антиквариат». Но одним из последних трендов эксперты называют изделия из старого янтаря, и в частности янтарные бусы, бум на которые начался в Украине еще в 2012 году.

Причина взлета цен на изделия из балтийского янтаря – мода на браслеты из янтарных бусин среди состоятельных мужчин в Китае, а также сверх популярность четок из старого камня в мусульманском мире, говорят оценщики.

Бизнес на креветках: что почем и когда ждать прибыль

«На сегодняшний день старые непрозрачные бусы из натурального янтаря, с бусинами круглой формы, вполне могут стоить 40-70 тыс. грн. при весе более 80 грамм. Также рекомендуем обратить внимание на старые советские игрушки. Заметно выросли в цене куклы, модели авто, железные грузовики, солдатки. Хорошая паричковая кукла из папье-маше вполне может стоить 2,5-4 тыс. грн., а за старый жестяной грузовик иногда можно выручить и все 5 тыс. грн.», — подметили нам в amgo.com.ua.

Многие вспомнят детские педальные машины, на которых многим доводилось кататься в советских парках развлечений — современные коллекционеры не прочь пополнить коллекцию и подобными экспонатами. Цены некоторых педальных авто 50-х годов могут достигать 50 тыс. грн., даже в плохом состоянии, говорят эксперты.

Жвачки и автографы

Уже сейчас отмечается рост интереса к столь знакомым поколению 90-х жвачкам, вкладышам, картриджам к приставкам, наклейкам. Люди ищут конкретные машины на старых вкладышах жвачек «турбо» и готовы платить немалые деньги за редкие игрушки из «киндеров» 90-х годов. Возможно не за горами то время, когда ваш детский журнал с наклейками будет стоить целое состояние.

Еще одно направление в коллекционировании, которое слабо развито на постсоветском пространстве, но может принести солидную прибыль — автографы знаменитостей. Такие могут попадаться, например, на различном спортивном инвентаре (мячи, ракетки, боксерские перчатки, хоккейные клюшки). Или в книгах, письмах, документах. К примеру, настоящей находкой недавно стала подпись Льва Толстого на своей книге. Особенно ценятся не «голые» автографы знаменитостей, а сделанные под собственноручно написанным пожеланием.

Заработок на Telegram: украинцы учатся в чатах и ищут там развлечения

Например, автографы спортсменов могут принести их владельцу от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч долларов, говорят эксперты.

«Спрос на редкие автографы есть у достаточно ограниченного круга людей в Украине. Лоты, как правило, стартуют от $500 до $50 000. К примеру, недавно на аукционе автограф боксера Мухаммеда Али продали за $55 тыс. Вещи с подписями Кличко, Свитолиной, Андрея Шевченко можно приобрести примерно за $200-300. Важна также и распространенность автографов. Например, спортсмены раздают их направо-налево, а вот, скажем, автограф Амосова должен стоить дороже, потому что он редкий», — рассказал UBR.ua известный коллекционер Александр Крылов.

Так или иначе, даже в случае с подписями нужна экспертиза специалистов-каллиграфистов. Что тоже стоит немалых денег. В Украине ценники на такие услуги могут стартовать от $1 тыс.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Другие новости