ЦБ заметил признаки перегрева на рынке недвижимости

В ЦБ заявили о признаках перегрева на рынке недвижимости

«Безусловно, это негативно влияет на доступность покупки жилья, возможность накопить у граждан снижается, и люди вынуждены брать ипотеку на большую сумму, что, в свою очередь, увеличивает риски. И охлаждение ценовой динамики было бы полезным», — отметила она.

Данилова также выразила обеспокоенность тем, что в России растет ипотека с низким первоначальным взносом и высоким показателем долговой нагрузки заемщика. Это может привести к росту доли плохих кредитов в будущем.

Она подчеркнула, что в целом качество ипотеки в стране пока достаточно хорошее. Доля кредитов с просрочкой 90 и более дней составляет 0,94%, что по словам Даниловой, существенно лучше, чем в 2018-2019 годах, когда этот показатель составлял 1,5–2%.

Как отметила директор департамента, отчасти низкая доля просрочки связана с высокими темпами роста рынка: портфель выданных кредитов пока не успел «испортиться». При этом в июле, после окончания действия первой программы льготной ипотеки, спрос на ипотеку сократился в три-четыре раза, отметила она.

Данилова пояснила, что ужесточение требований к капиталу для некоторых ипотечных кредитов, начавшее действовать с 1 августа, касается только кредитов с низким первоначальным взносом — от 15 до 20%.

«Наши меры не означают запрет таких кредитов для граждан, но дестимулируют банки их выдавать, поскольку они становятся более дорогими, требуют больше капитала. Поэтому можно ожидать некоторого перераспределения — снижения доли ипотеки с низким первоначальным взносом и повышения доли кредитов со взносом 20% и более», — сказала она.

Другие новости