Цены на уголь растут из-за сговора на рынке

Цены на уголь растут из-за сговора на рынке

Заместитель председателя Комитета по защите и развитию конкуренции МНЭ РК Альжан Ерлан назвал основные причины возникновения сговора на рынке угля и рассказал о принимаемых мерах по урегулированию данного вопроса. Об этом сообщается на сайте премьер-министра.

Сговоры угледобывающих компаний и аффилированных с ними трейдеров на биржевых торгах являются, по мнению антимонопольного органа, основной причиной высоких цен на уголь для населения. В настоящее время Комитетом во исполнение поручения главы государства по принятию неотложных мер по факту роста цен на уголь направлен запрос товарным биржам о предоставлении информации по биржевым сделкам с 1 января 2019 года по настоящее время.

«Необходимо выявить, какие были проведены биржевые сделки, будут рассмотрены вопросы обоснованности повышения цен, ценовую политику, динамику, соответственно, если будут выявлены какие-либо факты, комитет примет меры антимонопольного реагирования», — сказал Ерлан Альжан.

Ежегодно антимонопольный орган привлекает субъектов рынка угля к ответственности за ценовые сговоры. В 2017-2018 году к административной ответственности привлечено 50 субъектов, сумма штрафа составила порядка 358 млн тенге. Проведено 21 расследование в отношении 3 угледобывающих компаний и 96 оптово — розничных поставщиков, в которых в 12 случаях были подтверждены факты антимонопольного нарушения.

«Цены на уголь государством не регулируются, цена определяется самостоятельно субъектами рынка. Что касается сговора по повышению цены на уголь, то основной причиной на рынке угля является его высокая концентрация. Четыре крупных поставщика — это АО «Шубарколь комир» – 28%, АО «Каражыра» – 25%, ТОО «Майкубен Вест» – 25%, ТОО «Богатырь Комир» – 11%. Всего же коммунально-бытовой уголь реализуют 16 угледобывающих компаний», — сообщил Альжан.

В свою очередь, председатель комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИИР Канат Баитов, слова которого также приводятся в сообщении, отметил, что сговор возникает на рынке угля из-за отсутствия четкого графика поставки угля.

По оперативным данным, на 28 октября добыто 88,2 млн тонн угля, что составляет 98% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (90,3 млн тонн). Поставка угля на внутренний рынок страны за этот период составила 61 млн тонн, в том числе: энергопроизводящим предприятиям отгружено 46 млн тонн угля, промышленным предприятиям отгружено 5,6 млн тонн угля, на коммунально-бытовые нужды и населению отгружено 9,1 млн тонн угля.

Баитов пояснил, что сегодня основной объем угля для коммунально-бытовых потребителей и населению реализуется посредством товарной биржи (89%). Уголь на энергетические и промышленные предприятия отгружается по отпускным ценам разрезов по прямым договорам.

«Цена угля для коммунально-бытовых нужд и населению складывается из цены отгрузки разреза (в пределах 3-7 тыс. тенге за тонну в зависимости от условий разработки), железнодорожных тарифов на транспортировку, обслуживание подвижного состава, биржевой стоимости угля, а также маржи посреднических организаций и физических лиц, доставляющих уголь населению», — сказал председатель комитета.

Вместе с тем, анализ министерства национальной экономики Казахстана показывает, что наценка на 1 тонну угля после товарной биржи оптовыми поставщиками (посредниками) составляет 90%.

«По каждому моменту мы ходили и изучали. Разговаривали с каждым водителем. В последнее время очень много нареканий было в адрес поставщиков о том, что якобы цену они взвинчивают. Мы разбирались по машинам», — сказал Баитов.

«Есть три вида транспортников. Первые — самозанятое население, которые сами едут на разрез, грузятся и довозят до населения. Они не взвинчивают цены. Вторые — те, которые стоят тупиком. Когда вы сами приходите, уголь выбираете и потом договариваетесь по цене. Допустим, по Нур-Султану уголь довозится в пределах 100-120 км. Третьи — это те, которые покупают уголь, вывозят на какую-ту трассу и стоят ждут людей, которые могут купить дороже. Таких очень мало, чтобы влиять на цену угля», — добавил он.

Также он обратил внимание на тот факт, что на сегодня стоимость угля на разные марки из разных месторождений в зависимости от себестоимости добычи и расстояния доставки до пунктов реализации колеблется в среднем от 7 до 19 тыс. тенге в разных регионах.

«Например, мы проводили мониторинг по городу Нур-Султану. Определены 8 компаний, которые реализуют уголь на 11 точках в разных частях города. Цены на все виды угля фиксированные. Средняя цена составляет 12 тыс. тенге без учета доставки. С 24 по 30 октября в столицу поступило 141 вагонов или 9770 тонн угля», — проинформировал Баитов.

При этом, потребность угля для населения до 31 декабря 2019 года составляет 300 тыс. тонн. Общее потребление угля в осенне-зимний период 2019-2020 годов для нужд населения — 500 тыс. тонн.

«Работа по обеспечению населения и коммунально-бытового сектора необходимым количеством и качеством угля в отопительный сезон 2019-2020 годы находится на постоянном контроле министерства и местных исполнительных органов», — резюмировал Баитов.

Как известно, в Казахстане регионами, в которых добывается основной объем угля, являются Павлодарская (на севере), Карагандинская (в центре) и Восточно-Казахстанская области.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Другие новости