Число потенциальных банкротов в РФ после пандемии составило 1,12 млн человек

Число граждан, у которых просроченная на 90 и более дней задолженность перед банками превышает 500 тысяч рублей, за 12 месяцев увеличилось на 224 тысячи человек (на 25%) и достигло в октябре 2020 года 1,12 млн человек, сообщает Объединенное кредитное бюро (ОКБ).

Эти заемщики подходят под условия проведения банкротства через суд с участием арбитражных управляющих. Их суммарная задолженность перед банками с учетом процентов составила 1,5 трлн рублей, что на 250 млрд рублей больше, чем в октябре 2019 года.

Внесудебным и бесплатным банкротством (через подачу заявления в МФЦ) могут, по оценке ОКБ, потенциально воспользоваться 2,9 млн россиян, у которых задолженность на сумму от 50 тыс. до 500 тыс. руб. просрочена на 90 и более дней. Однако воспользоваться списанием долгов по упрощенной процедуре можно только при наличии завершенного исполнительного производства (то есть приставы не нашли у должника имущество, которое можно взыскать), и число обращений пока невелико (закон вступил в силу 1 сентября). Просроченный долг этих заемщиков суммарно составляет 595 млрд рублей.

«Число граждан, которые потенциально могут претендовать на банкротство, значительно увеличилось после первой волны коронавируса, но в последние месяцы вышло на плато, — отмечает гендиректор ОКБ Артур Александрович. — Дело в том, что эффект от второй волны коронавируса мы увидим лишь в начале 2021 года. В этот раз карантинные меры мягче, а банки уже адаптировали собственные программы реструктуризации кредитов, поэтому есть надежда на то, что этот эффект будет не таким сильным, как от первой волны».

Другие новости