Число россиян с кредитами сократилось из-за пандемии

Во время первой волны пандемии COVID-19 число заемщиков банков и МФО сократилось почти на 1 млн человек, подсчитал Банк России. После снятия ограничений кредиторы наверстали упущенное, но не до конца

Пандемия коронавируса привела к временному сокращению числа россиян, имеющих кредиты и займы, говорится в обзоре Банка России о динамике долговой нагрузки населения. По подсчетам регулятора, во втором квартале 2020 года, на который пришелся пик санитарных ограничений, количество банковских заемщиков снизилось на 0,8 млн человек, а микрофинансовые организации (МФО) потеряли 158 тыс. клиентов. Однако уже в третьем квартале кредиторы активизировались и нарастили клиентскую базу: на 1 октября 2020 года в России насчитывалось 41,9 млн заемщиков — но все равно немного меньше, чем до пандемии (42,1 млн).

По оценкам ЦБ, на ту же отчетную дату 36,1 млн россиян имеют задолженность только перед банками (86,4% заемщиков), 2,5 млн человек — только перед МФО (6%), а еще 3,2 млн клиентов должны и банкам, и МФО (7,7%). С момента предыдущего замера клиентская база выросла только у микрофинансовых компаний — примерно на 8,7%, или 200 тыс. человек. Как отмечается в обзоре регулятора, беспокойство вызывают именно клиенты МФО.

Другие новости