Число заведений в Украине, принимающих карточки, выросло на треть

В прошлом году число заведений, принимающих карточки, увеличилось на 36,1%. По прогнозам, в этом году этот тренд продолжится. Почти 87% операций с платежными картами в 2020-м были безналичными, сообщили в Европейской бизнес ассоциации (ЕBА) со ссылкой на данные НБУ.

При этом каждая третья безналичная операция с платежными картами в 2020 году осуществлялась в интернете (36,5%). Это почти 642 млрд грн в год. В целом за последние пять лет сумма онлайн-оплат выросла втрое: в 2015 году она составляла 203 млрд грн.

Откуда деньги. Банки начали рассылать клиентам требования предоставить декларации о доходах

Как говорит управляющий партнер компании Fondy Валерия Бондаренко, основным драйвером развития карточных операций является возможность использовать деньги на карточке в большем количестве магазинов и сервисных компаний.

«Украинский потребитель преодолевает барьер недоверия к электронной коммерции и готов платить онлайн не только чаще (1,9 млрд операций в 2020-м против 727,9 млн в 2019-м), но и тратить таким способом большие суммы», – отметили в ЕBА.

Дело в том, что с началом пандемии в марте прошлого года Минздрав и НБУ посоветовали ограничить контакты с бумажными банкнотами и металлическими деньгами, отдавая предпочтение безналичным расчетам. В то же время НБУ разработал ряд мер по снижению рисков распространения Covid-19 во время операций с наличными.

Однако пандемия – не единственная причина. Увеличение доли безналичных платежей – тренд последних нескольких лет, который только ускорился в 2020 году.

«Выведем бизнес из тени и на треть снизим налоги» – интервью с замминистра экономики

Напомним, международная платежная система PrivatMoney, платежной организацией которой является Приватбанк, в 2020 году вдвое увеличила количество зарубежных переводов, полученных и отправленных украинцами по сравнению с 2019-м.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости