Что будет с ценами на продукты после карантина?

Рост цен на продукты, который мы наблюдали ранее, произошел из-за высокого спроса и ажиотажа в период пандемии коронавируса. На данный момент есть основания считать, что цены на продукты будут снижаться. Такой прогноз в комментарии 1Fin.Biz сделал директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Дорошенко пояснил, что в стране на текущем этапе катастрофическая ситуация с наполнением бюджета, поэтому Украина будет открываться. Дорошенко заметил, что США и ведущие страны Европы уже открываются, в частности заявляют об этом.

«Поэтому даже не в середине мая, а уже в апреле карантинные ограничения начнут ослаблять», – предположил аналитик.

По его мнению, как только Украина закончит жесткую фазу карантина, все процессы в области торговли нормализируются.

«Это прежде всего касается открытия рынков и всех тепличных хозяйств, которые на сегодняшний день в катастрофической ситуации, некоторых сфер сельского хозяйства, которые также сейчас в сложной ситуации. Дело в том, что большую часть продукции, иногда даже 90%, предприниматели продавали через рынки, а сейчас простой», – конкретизировал Алексей Дорошенко.

Директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей спрогнозировал, что после отмены карантина ситуация в довольно быстрые сроки наладится. Экономист пояснил, что причины для подорожания продуктов Украина уже исчерпала. Они все заложены в той цене, которая была.

Алексей Дорошенко также добавил, что есть все причины для снижения цен на продукты в Украине.

«Мировые цены на зерновые, некоторые вида продовольствия, тот же сахар падают. Кроме того, гривна укрепилась. Соответственно, все эти факторы и влияли на торговлю», – разъяснил аналитик.

Экономист также обратил внимание на еще один важный фактор, который привел к подорожанию некоторых продуктов. Это закрытие границ нашими соседями. Отдельные страны запретили вывоз некоторых видов крупы, экспорт лука.

«Дело в том, что нельзя назвать товар дефицитным. Однако нельзя сказать, что есть и мировая цена на лук, например. Ее нет. Есть локальные рынки, где к сожалению, наблюдается рост цен из-за большого спроса, в том числе вследствие коронавируса. Стандартный набор: лимон, имбирь, чеснок, лук. Сейчас эти товары пользуются спросом, поэтому наблюдается рост цен. Но в целом есть основания для того, чтобы цены на продукты снижались», – прокомментировал директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Напомним, в Антимонопольном комитете Украины возбуждено дело против ряда сетей супермаркетов и поставщиков по факту существенного подорожания продуктов в Киеве.

1Fin.Biz поинтересовался у эксперта, политолога Владимира Фесенко насчет прогнозов о том, как украинская экономика будет возвращаться к жизни.

Ранее мы писали о том кто может потерять льготы и субсидию уже этим летом или осенью.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Другие новости