Что делать, если мошенники оформили на вас кредит?

По экспертным оценкам, в 2015 году мошенники при пособничестве банковских сотрудников оформили на россиян кредитов и кредитных карт на сумму около 280 млн рублей.Мы выяснили, что делать людям, узнавшим о кредите, которого они не получали.

 

 

 

Как правило, жертвы кредитных мошенников узнают о наличии у них кредитов очень быстро. Платежи по такой ссуде не вносятся, поэтому ничего не подозревающий заёмщик скоро попадает в просрочку и сталкивается с коллекторами. Первый звонок взыскателей долгов может показаться просто ошибкой. «Ничего я не брал, не звоните мне больше», – обычная реакция заёмщика, который ещё не знает, что он заёмщик. Но в ходе последующих настойчивых звонков и бесед уже выясняется, что по документам кредит на него действительно оформлен.

Как такое могло случиться?

Часто такие ситуации возникают после кражи или потери документов, в первую очередь паспорта. Мошенники могут найти человека, похожего на вас, чтобы привести его в банк как заёмщика, или заменить ваше фото на паспорте на своё. Ещё один возможный вариант – когда в этом виновен сам сотрудник банка, клиентом которого вы являетесь или когда-либо являлись. Имея доступ к персональным данным, он мог использовать их в мошеннических целях.

Что делать с кредитом, которого вы не брали?

1. Идти в банк, писать претензию, объяснять ситуацию и просить списать с вас задолженность по такому кредиту, по возможности прихватив с собой доказательства того, что вы стали жертвой мошенников.

Как правило, мошенничество при получении кредитов осуществляется с украденными или потерянными паспортами. Следовательно, если у вас похитили паспорт, либо вы его потеряли, необходимо незамедлительно обратиться с заявлением в полицию. Сделав это, будет гораздо проще доказать, что вы в действительности не брали указанный кредит.

Претензия в банк должны быть составлена в двух экземплярах. Тот, что остаётся на руках пострадавшего, должен быть завизирован сотрудником банка.

Попробовать доказать банку свою непричастность можно запросив у банка кредитный договор и сличив подпись на нём с личной подписью.

Ещё один способ – предоставление точных данных о том, что на дату подписания кредитного договора вы не могли находиться в банке. Например, вы может представить приказ вашего работодателя о предоставлении вам ежегодного отпуска, а также документы, подтверждающие ваше нахождение в период отпуска на территории другой страны.

2. После составления претензии в банке, даже если паспорт не был украден, надо идти в полицию и писать заявление, о совершённом против вас преступлении – мошенничестве (ст. 159 УК РФ).

3. Написать и отправить жалобу в Банк России, чтобы регулятор провёл служебную проверку деятельности кредитной организации. Сам факт выдачи кредита на имя человека, который не присутствовал лично в банке при оформлении и получении кредита вызывает много вопросов к сотрудникам банка.

Обязан ли банк списать долги мошенников?

С одной стороны, если человек не заключал кредитный договор и не получал от банка деньги, то очевидно, что банк обязан списать с него задолженность. С другой – банк в этом вопросе тоже является пострадавшей стороной, его деньги выданы и не возвращены, поэтому он имеет права и не делать этого в добровольном порядке. Здесь многое зависит от клиентоориентированности организации.

И что тогда?

Обращаться в суд с иском о признании сделки недействительной. Придётся в судебном порядке доказывать, что подпись, стоящая на кредитном договоре является поддельной и выполнена не вами. В данном случае, суд будет назначать проведение почерковедческой экспертизы, которая и установит идентичность, либо поддельность подписи.

Также пострадавший заёмщик вправе через суд попробовать взыскать с банка компенсацию за причинённый моральный вред. Поскольку из-за ненадлежащего контроля за деятельностью своих сотрудников, банк допустил возникновение ситуации, при которой вы стали заложником чьих-то мошеннических действий.

Нужно ли жертве кредитных мошенников менять паспорт?

Да, желательно, потому что паспорт уже скомпрометирован. И если в обмане не был никак замешан сотрудник конкретного банка, а правоохранительным органам не удалось ещё задержать мошенников, то персональные данные могут быть использованы для попытки получения ещё одного кредита, но в другом банке.

Другие новости