Что такое реестровые коллекторы?

Что такое реестровые коллекторы?

В настоящее время ускоряется процесс включения коллекторских компаний в госреестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, публикуемый на сайте нового уполномоченного надзорного органа за рынком взыскания долгов (ФССП России). Не попавшие в реестр структуры (нереестровые или «серые» коллекторы) теперь лишены права работать с долгами граждан, и могут подвергнуться весьма крупному штрафу за незаконную деятельность по «выбиванию долгов». Должники, имеющие просрочку по кредитам или займам, обязательно должны проверить на сайте Службы судебных приставов информацию о нахождении коллекторского агентства в госреестре. В противном случае, это будет вполне легальная причина для заёмщиков отсрочить платежи по погашению имеющейся задолженности.

Начнём с того, что согласно федеральному закону от 3 июля 2016 г. № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»» все коллекторские компании, фирмы и агентства, действующие на российском рынке взыскания долгов должны соответствовать целому ряду требований и обязательно состоять в государственном реестре.

Президентский указ №670 от 15 декабря 2016 г. окончательно определил регуляторов рынка коллекторских услуг. Как и предполагалось, ими стали Минюст России и Федеральная служба судебных приставов (ФССП России). Последовавшее за данным указом Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2016 г. де-юре и де-факто закрепило за ФСПП России контрольно-надзорные функции (в т.ч. ведение госреестра и надзор за деятельностью коллекторов) по отношению к организациям, осуществляющим деятельность по возврату долгов и просроченной задолженности, как с физических лиц, так и с юридических лиц (как основной вид деятельности).

Таким образом, на сегодня в госреестр пока внесено 29 коллекторских агентств, подавляющее большинство из которых являются полноправными членами крупнейшей и авторитетной Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Теперь любой россиянин может легко проверить легальность полномочий обратившегося к нему коллектора, в частности, нахождение коллекторской структуры в госреестре, зайдя по интернет-адресу:http://fssprus.ru/gosreestr_jurlic/

Тем временем другой назначенный регулятор коллекторского рынка – Минюст России, который тоже теперь наделён правом нормативно-правового регулирования деятельности по возврату просроченной задолженности населения и индивидуальных предпринимателей уже подготовил и внёс для общественного обсуждения весьма спорный проект. Речь идёт о нормативном правовом акте, дающем возможность обращения взыскания на единственную квартиру должника (правда, с целым рядом условий и оговорок). В настоящее время по данному правительственному законопроекту, вносящему изменения в Гражданский кодекс РФ, Семейный кодекс РФ и федеральный закон «Об исполнительном производстве», вовсю идут дебаты и обсуждения, а также проводится независимая антикоррупционная экспертиза.

Напомним, что федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 230-ФЗ действует в отношении лишь просроченной задолженности, а не всех видов долгов. Это касается лишь граждан, но не индивидуальных предпринимателей и прочих юрлиц. Также под действие положений Закона не подпадают долги физлиц и организаций по услугам ЖКХ. Но теперь профессиональные взыскатели долгов вместе с многочисленными обязанностями получили и вполне легальные права по взысканию разного рода спорных долгов напрямую.

(По материалам ИА «Интерфакс», газет «КоммерсантЪ, «Известия», «Российская газета»)

Другие новости