«Цинизм»: Как государство экономит на пенсионерах

Российские власти принимают циничные решения, которые позволяют государству экономить на смертности населения страны, считает журналист «Царьграда» Юрий Пронько.
"Цинизм": Как государство экономит на пенсионерах

По словам Пронько, пенсионная реформа в стране свелась к тому, что люди стали выходить на заслуженный отдых позже, а государство – экономить на тех, кто до пенсии не дожил.

Журналист отмечает, что мужское население РФ по продолжительности жизни находится между Руандой и Гаити. 40% мужчин не доживает до пенсионного возраста в 65 лет.

С момента запуска пенсионных изменений пенсионеров в России стало меньше на 1 миллион 276 тысяч человек. Это рекордный уровень с 1998 года. Сокращение числа пенсионеров связано в том числе и с увеличением избыточной смертности в России из-за коронавируса.

Общая смертность в России в 2020 году выросла на 17,9%, до 2,124 млн человек. В первом квартале этого года умерли еще 584 тысячи. Рост смертности – на 26,9% в годовом выражении – стал рекордным с 1947 года.

«Когда начинаешь анализировать и сопоставлять цифры и факты, то осознаешь, что цинизм и экономия на смертности возведены чуть ли не в рамки государственной политики», — пишет Пронько.

По словам журналиста, государству, в Конституции которого говорится, что является социальным, нельзя было поднимать пенсионный возраст, рассчитывая на том, что 40% граждан просто не доживут до пенсии.

По мнению Пронько, «экономить на смертности, повышая пенсионный возраст, – цинизм в четвертой, абсолютной, степени».

Другие новости