Депутаты против украинцев: Кто и сколько зарабатывает

Меньше чем за через месяц в Украине вырастет минимальная зарплата – на 450 гривен. С 1 января 2019 года “минималка” составит 4 173 гривни. А пока украинцы ждут повышения, журналисты “Сегодня” решили выяснить, знают ли нардепы, сколько зарабатывают жители страны, что об этом думают и как рост социальных показателей скажется на кошельках самих парламентариях, передает 1Fin.Biz.

Знают ли нардепы, какая в Украине минимальная и средняя зарплата? Сейчас минимальная зарплата в Украине составляет 3723 гривни. Но Андрей Иванчук из “Народного фронта” уверен, что меньше – 3400 грн.

Немного завысил показатель Алексей Мушак из БПП: “Ну, смотрите минимальная в этом году где-то 3 867 грн, что-то такое”.

Точно назвал правильную сумму – 3723 гривни – внефракционный народный Борислав Розенблат.

Среднюю зарплату тоже называют разную – от восьми до десяти тысяч гривен. Иванчук уверяет, в Коломые Ивано-Франковской области в среднем получают и вовсе 12 тысяч гривен.

“Зарплаты никогда не может быть достаточно, так устроена природа человека. Сколько бы ни было денег, у вас будет что-то, в чем вы себя ограничиваете”, – ответил Иванчук на вопрос о том, достаточно ли такой суммы для жизни.

Алексей Мушак, в свою очередь считает, что зарплаты украинцев хватает только на самое необходимое.

“Чтобы было что кушать, где жить и что надеть, этого достаточно. Чтобы ездить по миру, нет – не достаточно”, – говорит депутат.

Внефракционный депутат Виктор Кривенко подчеркивает – зарплата хоть и низкая, но соответствует текущему уровню экономики.

А вот депутатские зарплаты – ощутимо выше средних. К примеру Григорий Шверк из БПП рассказал, что получил 28 800 грн, Борислав Розенблат 29 220 грн.

Дополнительно народные избранники получают деньги на выполнение депутатских полномочий. Не на камеру признаются, что на эти средства заправляют и ремонтируют автомобили, покупают вещи для личных приемных. Об использовании таких денег обычно не отчитываются.

“Это 32 600 – 32 700 грн. Деньги, которые я получаю как зарплату, стараюсь передать на благотворительные нужды”, – говорит Розенблат. 

В целом получается кругленькая сумма – более 60 000 грн в месяц. А с Нового года зарплата вырастет на 15%. Ведь ее предусмотрительно привязали к прожиточному минимуму.

Другие новости