Дифференциацию тарифов на электроэнергию предложили отменить

Прекратить дифференцированное ценообразование на электроэнергию, предложил председатель агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин. «Пытаясь помочь физическим лицам, мы ежегодно способствуем повышению тарифов, опять таки для физических лиц. Единственный выход в данной ситуации — прекратить политику дифференцированного ценообразования. Постепенно в течение определенного периода, скажем до 2025 года, сократить разрыв в дифференциации до нуля», — заявил он, выступая на Open Spaсe по развитию конкуренции на рынке электрической энергии в пятницу, сообщает Интерфакс-Казахстан.

Серик Жумангарин отметил, что в республике не развивается конкуренция и не работает централизованный рынок энергоснабжения. «Есть поставщики, которые поставляют физическим лицам. Воспринимают они сегодня эту поставку как нагрузку. Почему это происходит? Потому что тариф в стране дифференцируется. Он дифференцируется на физических лиц и юридических лиц», — пояснил он. Серик Жумангарин привел пример, что отпускной тариф в Костанае составляет 20 тенге 88 тиын и является самым высоким в стране, самый низкий тариф в ВКО — 13 тенге. «Этот тариф дифференцируется дальше между физическими и юридическими лицами. Для физических лиц в Костанае — 15 тенге 33 тиын, для юридических лиц — 26 тенге. Для госучреждения — 31 тенге. Что происходит в результате? Юридические лица, государственные учреждения становятся лакомым куском. На этом рынке развивается конкуренция. Поскольку по этой высокой цене выгодно поставлять электрическую энергию», — пояснил Серик Жумангарин.

Он добавил, что для физлиц, нуждающихся в господдержке, необходимо ввести целевое перечисление средств на лицевые счета в энергоснабжающих компаниях. По его словам, подобная работа проводится министерством энергетики Казахстана, в сферах электро — и газоснабжения. «Я думаю, что как только у нас дифференциация в стране уйдет, физические лица станут интересны с точки зрения поставок и конкуренции. В стране начнется конкуренция не только на уровне городов, но и на уровне микрорайонов в городах», — считает спикер.

Также среди причин, по которым не развиты централизованные торги электроэнергией, он назвал жесткое государственное регулирование цен, возможность продажи через централизованные торги, которая на сегодняшний день ограничена только 10% с превышением предельной цены, а также жесткое регулирование дифференциации тарифов на розничном рынке. «Главой государства поставлена задача развивать биржевую торговлю. С точки зрения стандартизации электроэнергия является таким же товаром, каким является любой другой товар. Требования, которые на сегодняшний день предъявляются к КОРЕМ (Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности-ИФ-К), системным операторам — они выполнимы в принципе для любого субъекта рынка. В этом году мы получили задачу отработать необходимость наличия различного рода системных операторов, единых операторов, частных монополий и к 1 июня представить главе государства свое видение», — сказал он.

«Мы будем настаивать на том, чтобы рынок электроэнергии априори подразумевался как биржевой рынок, и чтобы при определенных квалификационных требованиях на него могли заходить субъекты частного рынка. Только подобного рода конкуренция может стимулировать частные компании торговать. Никто не хочет работать в сфере, где условия ставит государство. В этой связи это очень большой барьер», — подчеркнул спикер.

Другие новости