Для списания долгов со счетов граждан по-прежнему требуется решение суда, – юрист

В ходе процедуры списания долгов со счетов украинцев по требованию государственных и частных исполнителей, которая заработала с 6 июля, по-прежнему требуется решение суда. Упрощается именно процедура списания – она будет автоматизированной. Об этом сообщила юрист Оксана Грабовская.

По ее словам, ранее этот механизм применялся только в отношении должников по алиментам, но теперь ее расширили и на другие виды задолженностей.

Украинцы могут остаться без зарплаты из-за коммунальных долгов

В частности, банки обязаны по требованию исполнителя предоставить информацию о реквизитах счетов должника и о сумме средств. Так, исполнитель будет знать, сколько средств на счету, и сможет арестовать только нужную сумму.

К тому же исполнители и банки будут взаимодействовать с помощью автоматизированной системы исполнительного производства.

Процесс выглядит таким образом:

  • государственный или частный исполнитель с помощью автоматизированной системы исполнительного производства (АСИП) направляет в банки требование на получение информации о счетах должника;
  • банки в течение одного рабочего дня должны предоставить информацию;
  • исполнитель с помощью АСИП направляет в банк постановление об аресте;
  • банк арестовывает средства и сообщает об этом исполнителю;
  • исполнитель создает платежные требования на принудительное списание средств и направляет их банку;
  • банк принудительно списывает средства и перечисляет их на счета исполнительной службы;
  • средства попадают к взыскателю долга.

Также юрист отметила жалобы граждан и банков на исполнителей, которые не указывали сумму долга, и под арест попадали все средства на счете.

Кроме того, исполнители арестовывают карты для социальных выплат и оставляют наиболее незащищенные категории населения практически без средств к существованию, добавляет Грабовская.

Украинцам начали возвращать долги по зарплате: в каких регионах больше всего задолжали

Напомним, с 6 июля полноценно заработала процедура, которая разрешает банкам списывать долги со счетов украинцев по требованию государственных и частных исполнителей.

По данным «Опендатабот», в Едином госреестре должников находится 390 755 исполнительных производств, открытых на основании так называемой исполнительной нотариальной надписи, а не судебных решений.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости