Долговая нагрузка россиян достигла нового пика

С кризисного апреля долговая нагрузка россиян выросла с 10,9 до 11,7%, обновив исторический максимум, оценил Банк России. В ЦБ считают ситуацию «достаточно устойчивой», но хотят получить право запрещать выдачу некоторых видов ссуд

На 1 января 2021 года уровень долговой нагрузки россиян по всем видам кредитов и займов составил 11,7%, следует из презентации директора департамента финансовой стабильности Банка России Елизаветы Даниловой, представленной на конференции Ассоциации банков России. Показатель, отражающий платежи заемщиков по ссудам относительно доходов населения (с кредитами и без), на фоне кризиса и пандемии продолжил расти быстрыми темпами и достиг нового максимума за все время измерений (с 2012 года), отмечается в материалах ЦБ. Согласно статистике регулятора, за четвертый квартал долговая нагрузка россиян увеличилась на 0,6 п.п., а с кризисного апреля 2020 года — на 0,8 п.п.

К январю средний уровень выплат россиян по необеспеченным кредитам достиг 9,8% от суммарных доходов, а по ипотеке — 1,9%. Ускорение роста долговой нагрузки произошло во второй половине 2020 года.

У кого растет долговая нагрузка

Усиление закредитованности населения неудивительно, отметила Данилова: «Конечно, во многом это связано с пандемией, сокращением доходов граждан, особенно во втором квартале года (когда был объявлен режим нерабочих дней из-за пандемии. — РБК), но другие факторы способствовали сдерживанию этого процесса. Прежде всего это сокращение процентных ставок, которое наблюдалось в прошлом году». В 2020 году ЦБ перешел к мягкой денежно-кредитной политике, снизив ключевую ставку с 6,25 до 4,25% (к ее повышению он вернулся в марте 2021-го, подняв до 4,5%). По ипотеке же с лета действует льготная госпрограмма с кредитами под 6,5% на новостройки. Эти факторы привели к рекордной выдаче ипотечных ссуд в прошлом году — на 4,3 трлн руб. Кредиты физическим лицам в целом за пандемийный год выросли на 13,5%. При этом реальные доходы россиян снизились на 3,5%.

Глава департамента ЦБ подчеркнула, что показатель долговой нагрузки отражает «среднюю температуру по больнице», а выдачи ссуд наиболее закредитованным заемщикам находятся на приемлемом уровне. Банк России отслеживает распределение выдач кредитов в зависимости от показателя долговой нагрузки заемщиков (ПДН; размер ежемесячных платежей заемщика по кредитам к ежемесячным доходам).

Так, в четвертом квартале 6% необеспеченных кредитов было одобрено клиентам с ПДН выше 80% (то есть тем, кто ежемесячно тратит на платежи по обязательствам свыше 80% своего дохода). Еще 5% ссуд было выдано заемщикам с ПДН выше 90%. В течение года доля выдач в этих сегментах практически не менялась. Однако ЦБ наблюдал увеличение одобрений клиентам с ПДН выше 100% — на них пришлось 18% выдач в третьем квартале и 21% в четвертом. Как пояснила Данилова, речь идет о заемщиках, доходы которых банки оценивают по собственным внутренним моделям, менее консервативным, чем требует регулятор.

Другие новости