Доллар неустанно дорожает на политических новостях и словоблудии Нацбанка

Доллар неустанно дорожает на политических новостях и словоблудии Нацбанка

Подорожание доллара не останавливается. 23 мая межбанковская торговля завершилась ростом его курса на 9,5 копеек — в рамках 26,37-26,3850 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. Он отметил ощутимое увеличение спроса на валюту при достаточно скромном предложении.

«Спрос растет на негативном новостном фоне, наблюдающемся на этой неделе», — объяснил Гриненко.

Украина открыла большой источник доллара, и гарантировала стресс гривне

Участников рынка насторожила отставка правительства вместе с роспуском Верховной Рады и негативная реакция на все эти процессы со стороны главного кредитора Украины — МВФ. А также несдержанность в высказываниях топ-менеджеров Нацбанка, которые открыто заговорили о признании неплатежеспособным Приватбанка в случае проигрыша в судах. В НБУ открыто говорят, что власти заберут из банка капитала на 155 млрд. грн., который был внесен Минфином в ходе национализации.

Чего не могут понять на рынке — это, где НБУ и Фонд гарантирования вкладов возьмут 23 млрд. грн., чтобы рассчитаться с вкладчиками: на 1 апреля в Приватбанке было вкладов населения почти на 178 млрд. грн. Изъятых 155 млрд. грн. не хватит на то, чтобы рассчитаться с людьми. Одновременно финансисты стали прикидывать ущерб для вкладчиков-юрлиц национализированного банка: депозитов компаний в нем на 43 млрд. грн., и эти средства никем не гарантируются, потому сгорят в случае признания Приватбанка неплатежеспособным. Это наверняка спровоцирует массовое закрытие большего количества предприятий малого и среднего бизнеса.

Выслушивая громкие речи чиновников, экспортеры как могут придерживают продажу доллара, провоцируя валютный дефицит на рынке.

«Сегодняшнее умеренное преобладание валютного спроса над предложением и соответствующая динамика котировок продиктованы выжидательной позицией продавцов после вчерашнего существенного курсового роста доллара. А также в преддверии поступлений гривневых возмещений НДС. Наличный рынок не выступает катализатором волатильности, пока что удерживая лидерство курсового оптимизма в сравнении с межбанком», — прокомментировал ситуацию директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Какую экономику получил президент Зеленский: ТОП-10 показателей

Средняя стоимость наличного доллара на продаже людям с утра 23 мая поднялась на 5 копеек, и не менялась до вечера — 26,35-26,50 грн./$. Самый дешевый «американец» сегодня стоил 26,25 грн./$, а самый дорогой — 26,70 грн./$. Выкуп валюты у населения производился в рамках 26,0-26,30 грн./$.

Финансисты не ждут курсового отката, уверены, что доллар будет дорожать.

«Скорее всего, 24 мая межбанк откроется в рамках 26,40-26,50 грн./$. На этих уровнях может прибавиться валютного предложения. Но и спрос, думаю, подрастет», — считает Гриненко.

Более оптимистично высказался Олег Куринной, который спрогнозировал на завтра торговлю в рамках 26,30-26,40 грн./$.

Другие новости