«Достаточно подозрения»: юрист о попадании Юрия Хованского в список экстремистов

Включение Юрия Хованского в список террористов и экстремистов не может повлиять на решение суда по его делу. Об этом «Рамблер» рассказал Алексей Добрынин, управляющий партнёр санкт-петербургского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper

"Достаточно подозрения": юрист о попадании Юрия Хованского в список экстремистов

«На практике подобное включение никаким образом не может повлиять на приговор. Это две абсолютно разные вещи», — заявил он.

В то же время, юрист отметил, что включение блогера в реестр существенно ограничит его финансовые возможности.

«Все его счета и электронные кошельки будут заблокированы, а расходы будут находиться под контролем государства. По закону в месяц блогер сможет снимать со счетов только 10 000 рублей, а также социальные выплаты (стипендии и пособия). Расходы, превышающие данную сумму, будет необходимо дополнительно согласовывать с Росфинмониторингом», — отметил Добрынин.

По словам специалиста, согласно закону «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (115-ФЗ), в данный список включаются граждане, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

«Для включения в список достаточно факта подозрениях совершении соответствующего преступления либо предъявления обвинения в совершении преступления террористического либо экстремистского характера», — добавил он.

При этом единственным средством для исключения из списка может быть оправдательный приговор либо прекращение уголовного дела по реабилитирующим основаниям.

«В связи с этим, включение блогера в список — не удивление, а, скорее, закономерность», — отметил юрист.

Блогер и комик Юрий Хованский был включен в список террористов опубликованный на сайте Росфинмониторинга. Причиной стало возбуждение против него уголовного дела за публичное оправдание терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК РФ).

Другие новости