Елбасы: Мы должны создать альтернативную экономику

Елбасы: Мы должны создать альтернативную экономику

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью телеканалу «Хабар» рассказал о создании альтернативной экономики и совместных проектах с Китаем, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«У нас есть стратегические планы по развитию Казахстана до 2050 года, дальнейшие программы берутся оттуда. «100 шагов», индустриальная программа, инфраструктурная программа — это надо продолжать, это во-первых. Во-вторых, нефть и газ, металлы, полезные ископаемые — это биржевые товары, они имеют свойство менять цену. Нефть в этом году стоила выше 70 (долларов за баррель — Ред.), стала меньше 60, это все большие потери для бюджета. Как их восполнить? Сырьевые государства через это проходили, поэтому мы должны создать альтернативную экономику. И мы ее уже создаем», — сказал Нурсултан Назарбаев.

В стране уже создано 1000 предприятий, на которых трудиться 400 тыс. человек. «Я читаю и слышу, что Китай нас, якобы бы, захватывает. Где? Кого захватил? Землю казахстанскую погрузят в вагоны и куда-то увезут? У меня есть договоренность с руководством Китая, когда мы строим совместное казахстанско-китайское предприятие, правительство прописывает сколько специалистов (из Китая — Ред.) приедет сюда. По окончанию строительства все уезжают», — сказал Первый Президент.

Он посоветовал не поддаваться фантомным страхам, ведь Казахстану нужны передовые предприятия. «Вот их строят и уходят. А кто нам такие инвестиции даст? Только у Китая есть эти деньги, и все хотят пользоваться ими. Мы поддержали Шелковый путь, потому что он нам очень выгоден. Сейчас от Тихого океана через Китай, Казахстан, Каспийское море, Кавказ, в Европу везем грузы. И Казахстан на этих контейнерах зарабатывает. Уже миллион контейнеров, а их будет два миллиона. Мы будем ежегодно просто так зарабатывать 5 млрд долларов на этом транзите», — заключил Первый Президент.

Другие новости