Финрегулятор составил «белый список» МФО и ломбардов

Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) ведет реестр организаций, зарегистрированных в качестве кредитных товариществ, ломбардов и микрофинансовых организаций, в том числе выдающих микрокредиты в онлайн-режиме. Всего на 3 ноября 2020 года учетную регистрацию в уполномоченном органе прошли 1 112 компаний. Так называемый «белый список» размещен на сайте Агентства (раздел «файлы для скачивания»).

Заместитель директора департамента банковского регулирования АРРФР Бахытбек Рысымбетов отметил, что список МФО и ломбардов обновляется регулярно на основе сведений, предоставляемых региональными представителями Агентства.

«При этом есть ряд организаций, которые не прошли регистрацию и перерегистрацию в установленные сроки, не предоставили пакет документов, и по закону они не имеют права осуществлять микрофинансовую деятельность. Поэтому при необходимости получения микрокредита проверяйте компанию в реестре на сайте Агентства», — отметил Бахытбек Рысымбетов.

Кредитные товарищества и ломбарды были введены в периметр регулирования Агентства в 2020 году. Те организации, которые не прошли учетную регистрацию, подлежат принудительной ликвидации либо реорганизации. Делается это через суд на основании информации, полученной из НАО «Правительство для граждан» и сверки с реестром организаций, прошедших учетную регистрацию.

«Определяется перечень организаций, не прошедших учетную регистрацию в Агентстве и подлежащих ликвидации или реорганизации. В целях досудебного урегулирования им направляются письма о необходимости добровольной реорганизации или ликвидации, либо перерегистрации путем исключения из своего наименования слов «микрофинансовая организация», «кредитное товарищество», «ломбард», чтобы у клиентов не возникало умозаключений, что там выдают микрокредиты. Кроме этого, такие компании должны изменить вид деятельности с уведомлением на портал «Электронное Правительство» (e-gov). В случае невыполнения Агентством подготавливаются и подаются иски в территориальные суды о принудительной ликвидации юридического лица», — заключил Бахытбек Рысымбетов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Другие новости