Fitch подтвердило рейтинг Алматы на уровне BBB

Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) города Алматы на уровне «BBB», прогноз «Стабильный», пишет Интерфакс-Казахстан.

«Подтверждение рейтингов отражает оценку риск-профиля города «более слабый уровень», которая уравновешивается оценкой устойчивости к долговой нагрузке «aaa» согласно рейтинговому сценарию Fitch. РДЭ на один уровень ниже нашей оценки кредитоспособности города на самостоятельной основе «bbb+» ввиду слабых практик отчетности и прозрачности, которые отстают от международных стандартов. В результате РДЭ Алматы находятся на одном уровне с суверенными РДЭ Казахстана», — говорится в сообщении.

Как отмечается в информации, вспышка коронавируса и принимаемые правительствами во всем мире меры по сдерживанию распространения вируса создают неопределенность относительно глобальной конъюнктуры для сектора региональных финансов.

«Хотя последние имеющиеся данные по Алматы могут не указывать на ухудшение показателей, существенные изменения в профилях доходов и расходов происходят в секторе региональных финансов и продолжатся по мере того, как экономическая активность и ограничения, вводимые правительствами, будут реагировать на текущую пандемию», — говорится в сообщении.

S&P подтвердило рейтинг Казахстана на уровне «BBB-»

Агентство прогнозирует резкое восстановление национальной экономики в краткосрочной перспективе

В агентстве отмечают, что экономика Алматы является крупнейшей в Казахстане. Это обеспечивает сильную и диверсифицированную налоговую базу и делает город нетто-донором национальной бюджетной системы, подчеркивают аналитики.

«Начиная с 2020 года база налогообложения у города укрепилась за счет налога на прибыль организаций, поскольку Алматы было предоставлено право получать поступления от налога на прибыль организации в отношении прибыли предприятий малого и среднего бизнеса, которые ранее направлялись в бюджет центрального правительства. Поступления от налога на прибыль организаций компенсировали доходы, недополученные в связи с пандемией коронавируса, которые власти города оценивают приблизительно в 90 млрд тенге в 2020 году», — отмечается в релизе.

Поясняется, что потери связаны в основном с предоставлением налоговых льгот населению и предприятиям.

К позитивному рейтинговому действию может привести улучшение практик отчетности и прозрачности в сочетании с сильным показателем обеспеченности долга операционным балансом, при условии что суверенный рейтинг также будет повышен.

К снижению рейтинга может привести ухудшение обеспеченности долга операционным балансом до 5x на продолжительной основе, негативное рейтинговое действие по суверенному рейтингу Казахстана. Также негативно на рейтингах может сказаться продолжительное влияние COVID-19 и существенно более медленное восстановление экономики, продолжающееся до 2025 годы.

«Если Алматы не сможет заблаговременно сократить расходы или пополнить более слабые поступления за счет увеличения трансфертов от центрального правительства, возможно понижение рейтингов», — заключили в агентстве.

Другие новости