Fix Price подтвердил планы провести IPO на Лондонской бирже

Википедия

Википедия

Ретейлер Fix Price подтвердил планы провести IPO на Лондонской фондовой бирже. Компания планирует подать заявку на включение глобальных депозитарных расписок в сегмент стандартного листинга официального списка Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании, а также о допуске GDR к торгам на основном рынке Лондонской фондовой биржи и на «Московской бирже», говорится в сообщении Fix Price.  Окончательная цена размещения акций будет определена после формирования книги заявок, ожидается, что торги на LSE начнутся в марте, сообщает Интерфакс-Казахстан.

Fix Price 15 февраля объявил о потенциальном намерении провести IPO на Лондонской фондовой бирже и планах получить вторичный листинг на «Московской бирже». В тот же день ретейлер опубликовал проспект к размещению. 20 февраля Fix Price получил листинг депозитарных расписок на «Московской бирже». Бумаги включены в первый котировальный список. Дата начала торгов пока не раскрывается.

Структура IPO предусматривает продажу GDR на акции Fix Price нынешними акционерами компании — Luncor Overseas S.A. Артема Хачатряна, LF Group DMCC Сергея Ломакина (основатели сети), Samonico Holdings Ltd (структура Marathon Group Александра Винокурова) и GLQ International Holdings Ltd (принадлежит Goldman Sachs Group). Также Luncor продаст определенное количество GDR в интересах отдельных топ-менеджеров компании и других миноритарных акционеров, чтобы дать им возможность монетизировать часть своих пакетов. Основатели компании сохранят «существенную» долю в компании после IPO, сообщал Fix Price. В настоящее время основателям ретейлера принадлежит по 41,7% его акций. Структура Marathon Group владеет 9,9% акций, структура Goldman Sachs — 4%. Топ-менеджерам Fix Price принадлежит 2,3% (самый большой пакет — 1,5% — у гендиректора сети Дмитрия Кирсанова). Организаторами назначены BofA Securities, Citigroup, J.P. Morgan, Morgan Stanley и ВТБ Капитал. Некоторые из продающих акционеров намерены предоставить опцион на переподписку в объеме до 15% от общего количества GDR, продаваемых в рамках IPO, сообщил ретейлер в понедельник. После IPO для менеджмента и продающих акционеров будет действовать ограничение на продажу акций в течение определенного периода.

В рамках IPO Fix Price может быть оценен более чем в 6 млрд долларов, объем размещения может превысить 1 млрд долларов, писала Financial Times со ссылкой на источники. В результате IPO Fix Price может стать крупнейшей на LSE сделкой для российских компаний с 2017 года, отмечало издание.

Fix Price — крупнейшая в России сеть магазинов фиксированных цен. В настоящее время Fix Price объединяет более 4,2 тыс. магазинов (средней торговой площадью 210 кв. м). Кроме РФ сеть представлена в странах ближнего зарубежья (в Беларуси, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Латвии и Грузии).

В мире

6580

Fix Price подает документы на IPO в Лондоне

По итогам размещения компания может привлечь 1 млрд долларов

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Другие новости