Гетманцев раскрыл детали по борьбе с офшорами и объяснил разницу с амнистией капитала

Амнистия капиталов имеет много общего с деофшоризацией, за которую парламент проголосовал в прошлом году. Но имеется и масса отличий, рассказал в интервью UBR.ua глава налогового комитета Рады Данил Гетманцев.

Дело в том, что когда мы говорим о собственниках иностранных компаний в контексте деофшоризации, то эти лица при ликвидации таких компаний не должны платить налогов. Разве что – военный сбор в 1,5%. А при амнистии – 5% за имущество в Украине. Поэтому часто отмечают некую несправедливость.

Любая регистрация квартиры, кроме доступного жилья, будет облагаться НДС, – юрист

«Это – несколько упрощенный подход. Речь идет о введении в Украине антиофшорного инструмента для налогообложения контролируемых иностранных компаний (КИК, – ред.), которые создавались десятилетиями нашими бизнесменами, не бизнесменами, кем угодно», – пояснил нардеп.

[embedded content]

Компании создавались за границей, а предприниматели получали доход там, не платя налоги в Украине. С 2022 года они будут вынуждены это делать.

«Введение этого инструмента во всех странах мира предусматривало так называемую безналоговую ликвидацию. То есть мы должны дать возможность собственникам таких компаний перед введением этого механизма задать себе вопрос, хотят ли они их ликвидировать», – говорит он.

Если бизнесмены их ликвидируют, то в этом случае с тех активов, которые есть у этих компаний, они должны уплатить в казну 1,5% военного сбора.

«Речь идет и о том, что у этих компаний активы могут быть абсолютно разными: обязательства, какие-то права, активы в тех формах, которые собственнику вообще не нужны. И которые он никогда не легализовал бы в случае налоговой амнистии», – подчеркнул Гетманцев.

Это – разные вещи. И если где-то они могут пересекаться, то только в небольшом объеме, добавил он.

МВФ занялся законом о налоговой амнистии в Украине

«Безналоговая ликвидация КИКов отвечает практике всех европейских стран. И абсолютно правильное решение – насчет 5% налогообложения по амнистии. Эти 5% – целиком обоснованная ставка, которая ниже обычной более чем втрое», – резюмирует народный депутат.

Напомним, ранее член налогового комитета Нина Южанина на встрече с бизнесом заявила, что закон по амнистии капиталов больше всего коснется среднего класса. По ее мнению, он несправедлив, поскольку у владельцев офшоров привилегий побольше.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости