ГФС отчиталась о ликвидации почти 300 нелегальных автозаправок

ГФС отчиталась о ликвидации почти 300 нелегальных автозаправок

В рамках мероприятий по противодействию незаконному обороту и розничной торговле горючим было ликвидировано 264 нелегальных АЗС. Об этом отчитались в Государственной фискальной службе (ГФС) 3 января. 

«По результатам проведенных мероприятий в период с 13 декабря 2019-го по 3 января 2020 года была установлена и прекращена деятельность 264 нелегальных АЗС/АГЗС. Из незаконного оборота изъято более 3,5 тыс. тонн горюче-смазочных материалов на общую сумму более 63 млн. грн. и оборудование незаконных АЗС/АГЗС общей стоимостью более 57 млн. грн.», — говорится в опубликованном на сайте ведомства сообщении.

В Украине резко подорожал автогаз. Что происходит

Остановить деятельность незаконно работающих заправок до 9 января ранее поручил ГФС и правоохранительным органам премьер-министр Алексей Гончарук. За три дня до распоряжения премьера пообещал разобраться с нелегалами и президент Владимир Зеленский. Соответствующее заявление он сделал во время встречи с представителями топливного рынка 23 декабря после того, как призвал операторов снизить цены на свой продукт. Стоит отметить, что на следующий день после дискуссии стоимость топлива в крупных сетях опустилась на 0,5-1 грн.

«Мы готовы помочь. Если у вас есть данные по областям — предоставьте нам. С нелегалами мы разберемся … Я вам обещаю, что с января, после праздников, начнем очень жестко бороться со всеми нелегалами», — отметил тогда Зеленский.

Согласно оценкам проекта «Нефтегазовой Ассоциации Украины» в стране функционирует как минимум 1500 нелегальных заправок, отчего бюджет ежегодно теряет 10 млрд грн. Сдерживают подпольные топливники, — особенно те, которые торгуют сжиженным газом, — и снижение цен на заправках, объяснял в комментарии UBR.ua директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

«Сжиженный газ занимает уже 30% от рынка, а заработка на нем нет. Поэтому происходит следующее – прибыль сетей формируется за счет высоких цен дизеля и бензина. Ты должен заработать на нем, а кроме того, отбить потери сжиженного газа. Очень большая доля сжиженного газа при этом продается нелегально – около 50% от всего рынка. В то же время, нелегалы продают на гривну-полторы дешевле, именно потому, что им не надо платить ни налоги, ни за разрешения, ни за сертификаты», — объяснил Куюн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости