Глава Минэкономики ФРГ призвал не увязывать «Северный поток — 2» и ситуацию с Навальным

Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер считает неправильным увязывать реализацию проекта «Северный поток — 2» с ситуацией вокруг Алексея Навального и другими отдельными случаями. Об этом он заявил в опубликованном в воскресенье интервью медиагруппе «Функе».
В ФРГ призвали не связывать "СП-2" с делом Навального

«Нам не стоит увязывать доведение до конца «Северного потока — 2″ с делом Навального. Мы должны оценивать и принимать решение по строительству и завершению газопровода независимо от отдельных дел», — сказал Альтмайер. «За 50 лет поставки газа еще никогда не были политическим оружием в отношениях между Востоком и Западом. Это было на пользу безопасности нашего газоснабжения», — подчеркнул он. «Мы должны очень тщательно все взвесить, прежде чем отойти от этой линии», — считает министр.

Альтмайер напомнил, что решение о строительстве «Северного потока — 2» было принято давно.

«Проект был одобрен в соответствии с законодательными процедурами властями различных европейских стран», — добавил он.

Одновременно глава Минэкономики ФРГ призвал обеспечить соблюдение интересов Украины и после доведения до конца газопровода. По его словам, «транзит газа через Украину будет продолжаться и после завершения [«Северного потока — 2″]».

«К тому же благодаря строительству так называемых терминалов по приему сжиженного природного газа мы позаботимся о том, чтобы в любое время быть независимыми от поставок по трубе, если Россия попытается посредством газа оказать политическое давление», — утверждал Альтмайер.

Министр также высказался о ситуации с Навальным, призвав Россию «соблюдать международные стандарты в области прав человека».

«Самым лучшим было бы его немедленное освобождение», — утверждал Альтмайер.

Касаясь возможности введения новых ограничений против России из-за ситуации вокруг блогера, он отметил, что «решение по санкциям должно приниматься на уровне всего ЕС».

Ситуация с Навальным

Навальный, дважды условно осужденный, был объявлен в розыск за многократные нарушения условий отбывания наказания по делу «Ив Роше». Его задержали 17 января в аэропорту Шереметьево, а 2 февраля суд принял решение заменить ему условный срок на реальный. Навальный отбывает наказание в колонии во Владимирской области.
5 апреля Навальный был переведен в медсанчасть колонии с симптомами ОРВИ, признаки которой у него выявили во время плановой диспансеризации. По данным управления ФСИН РФ по Владимирской области, уже 9 апреля в связи с улучшением состояния здоровья он был переведен обратно в отряд. По информации ведомства, исследования не подтвердили у осужденного туберкулез и коронавирусную инфекцию. Консилиум врачей оценил состояние его здоровья как удовлетворительное. Тем не менее УФСИН по Владимирской области 19 апреля сообщил, что врачи приняли решение о переводе Навального в стационар областной больницы для осужденных.

Строительство газопровода

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. Но с декабря 2020 года строительство газопровода было возобновлено после годовой паузы.

Nord Stream 2 AG сообщил, что готовность «Северного потока — 2» в настоящее время составляет 95%, осталось уложить около 121 км трубы.

Другие новости