Глава Toyota предупредил о возможном хаосе из-за «хайпа» вокруг электромобилей

Если бы сейчас Япония полностью отказалась от автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, то страна осталась бы без электричества уже летом. Такое мнение выразил президент корпорации Toyota Акио Тойода, также отметив «чрезмерный хайп» вокруг темы. Об этом Тойода заявил во время итоговой годовой пресс-конференции Японской ассоциации автопроизводителей.

Tesla будет расширять европейский рынок. Сделает это за счет компактных электромобилей

По оценкам главы корпорации, создание необходимой инфраструктуры для полного перехода на электромобили обойдется Японии в $135-358 млрд (14 трлн-37 трлн иен). Он также добавил, что сторонники полного перехода на электромобили не учитывают выбросы, которые образуются в результате генерации электроэнергии.

«Чем больше электромобилей мы производим, тем хуже становится ситуация с выбросами углекислого газа«, – цитирует «Интерфакс» Тойоду, который также заметил, что в Японии основная часть электроэнергии происходит за счет сжигания угля.

Слишком поспешный запрет бензиновых автомобилей, по его словам, «приведет к краху текущей модели бизнеса автопроизводителей» и потере миллионов рабочих мест. При этом стоимость машины на электричестве может стать неподъемной для среднестатистического японца, считает Тойода.

Toyota начинает отбор новых уполномоченных дилеров в Краматорске, Черкассах и Чернигове

В декабре японские СМИ сообщили о планах своего правительства объявить запрет на продажу новых авто на бензине с 2035 года, но сохранить такую возможность для гибридов. Однако пока на официальном уровне такого решения не было принято.

Toyota – лидер рынка гибридных автомобилей, выпускает модель машины на водороде, но не продает электромобили для рынков США и Японии.

Напомним, Львов стал первым украинским городом, где заговорили о потенциальном запрете на въезд дизельных автомобилей. В комплексе мер по улучшению качества воздуха, разработанных управлением экологии и природных ресурсов Львовского горсовета и уже одобренных его исполнительным комитетом, ограничение предлагается ввести к Зимней Олимпиаде в 2030 году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости