Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана договорились прекратить огонь

Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана договорились прекратить огонь - Kapital.kz

В результате нескольких переговоров между министрами иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана достигнуты договоренности о полном прекращении огня с 20:00 часов и отвода военных сил на места прежней дислокации. Об этом сообщила пресс-служба МИД Кыргызстана.

Также главы МИД Кыргызстана Руслан Казакбаев и МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин договорились в течении ближайших часов провести отдельную встречу руководителей правоохранительных и силовых структур с участием представителей органов местного самоуправления сторон. На ней обсудят дальнейшие урегулирование ситуации.

В качестве дальнейших мер стороны согласились усилить совместную информационно-разъяснительную работу с населением на уровне местных самоуправлений двух стран с участием территориальных подразделений пограничных служб. А так же организовать совместные группы правоохранительных органов для патрулирования приграничной зоны и поддерживать постоянную связь.

Руслан Казакбаев и Сироджиддин Мухриддин призвали обе стороны не поддаваться провокациям отдельных деструктивных сил.

Напомним, военные Таджикистана и Кыргызстана обвинили друг друга в начале обстрела на границе на участке водораспределительного пункта «Головной». 

Как утверждается в заявлении пресс-центра Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана, огонь открыли военнослужащие Кыргызской Республики. «Инцидент произошел в свете нарушения кыргызской стороной ранее достигнутых двусторонних соглашений с Республикой Таджикистан, где соседней страной осуществляются попытки по незаконному захвату водораспределительного пункта Головной», — заявили в ГКНБ.

Пресс-центр ГКНБ Кыргызстана сообщает, что таджикская сторона «спровоцировала конфликт» на кыргызско-таджикском участке государственной границы и продолжает «обострять обстановку». По данным кыргызской стороны, пограничные войска и спецназ МВД Таджикистана в 14:00 начали «массированный обстрел», в том числе из минометов, пулеметов и автоматов, водозабора «Головной», расположенного в селе Кок-Таш Баткенского района Баткенской области.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Другие новости