Инфляцию разгоняет дорогая коммуналка и растущие цены на нефть, – совет НБУ

На ускорение инфляции в Украине влияют дорожающие коммунальные услуги, нефть и карантинные ограничения. Такое мнение выразил глава совета НБУ Богдан Данилишин.

Он добавил, что за год темпы инфляции ускорились до 10,2% из-за низкой прошлогодней базы сравнения. В июле 2020-го месячный ее темпы были отрицательными и составляли -0,6%. 

В Украине ускорилась инфляция: какие продукты подорожали в июле

По словам главы совета НБУ, начиная с IV квартала 2020 года, в приросте инфляции основную роль отыгрывают немонетарные факторы, а именно:

  • изменение тарифов на жилищно-коммунальные услуги (газоснабжение подорожало в 2,6 раза, электроснабжения – на 37%);
  • волатильность мировых цен на нефть и продукты украинского экспорта (цена сахара выросла за год на 84%, подсолнечного масла – на 79%);
  • повышение акцизов (табачные изделия выросли в цене на 19%);
  • появление дополнительных эпидемиологических расходов и потери от карантина.

«Свой вклад в волатильность цен внесли мировые цены, на которые также не влияет монетарная политика НБУ», – добавил Данилишин.

Чего украинцам ждать от цен в ближайшие годы: прогноз KSE

Данилишин считает, что экономика находится в состоянии посткризисного восстановления, а всплеск инфляционной активности характерен для этого периода.

Ранее UBR.ua информировал о том, что Данилишин назвал причину того, что украинцам не хватает зарплаты, они вынуждены тратить сбережения. С начала года украинцы отнесли в банки 1,5 млрд долларов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости