Нововведения связаны с поправками в Трудовой кодекс (ТК), посвященными дистанционной работе. Для очной работы прогул будут засчитывать по-старому: отсутствие на рабочем месте более четырех часов в рабочее время без уважительной причины.
«Парламентская газета» напомнила список причин для быстрого увольнения: употребление алкоголя на территории работодателя, подтвержденное состояние опьянения, нарушение правил охраны труда, ставшее причиной несчастного случая.
К увольнению могут привести и менее грубые нарушения (если их два и больше): опоздания, необоснованные отлучки, несоблюдение графика работы, правил безопасности (без ущерба), отказ исполнять законные распоряжения начальства, срыв сроков выполнения заданий или их некачественное выполнение, отказ от обязательного медосмотра.
Причиной увольнения также могут стать материальный и репетиционный ущерб, нанесенный сотрудником. Сотрудники не имеют права разглашать секретные данные коммерческого характера, гостайну, допускать хищение или растрату материальных средств компании.
Запрещено увольнять сотрудников во время их временной нетрудоспособности или отпуска. От увольнений защищены беременные женщины, женщины с детьми до трех лет, одинокие матери с ребенком до 14 лет (до 18 лет, если у ребенка инвалидность), единственные кормильцы ребенка до трех лет в многодетной семье.
Как писал «Рамблер», законопроект, вводящий правила удаленной работы, предусматривает плату за вынужденный простой (оплачивается как 2/3 тарифной ставки, если удаленку организовать не удалось).
Документ включает три вида дистанционной работы. На постоянной основе — когда работник изначально поступает на удаленку, на временной основе сроком на шесть месяцев — когда удаленку пришлось ввести по «объективным, не зависящим от сторон причинам». Кроме того, удаленка может быть периодической (часть дней — в офисе, часть — дома).
Сотрудников можно будет перевести на временную удаленку без их письменного согласия — но только в исключительных случаях (к примеру, из-за эпидемии).
Также документ вводит лимит на «время взаимодействия дистанционного работника с работодателем» — это 40 часов в неделю. Если лимит превышен, работодатель должен оплатить сотруднику сверхурочную работу: первые два часа — по полуторному тарифу, последующие — по двойному.
Видео дня. Протесты в Вашингтоне отразились на стоимости акций и нефти