Инвестиционный климат Украины: Что ожидает украинский бизнес

Развитие экономики и стабильность валютного курса, а также социальные гарантии государства напрямую зависят от бизнес-среды и благоприятного инвестиционного климата. Об этом пишет Руслан Соболь на 112.ua, передает 1Fin.Biz.

Этот тезис легко переводится в цифры и синхронизируется со словом доверие и правовое государство, которое бы гарантировало защиту соответствующих инвестиций.

Хотя в Украине ежегодно меняется динамика привлечения инвестиций, есть отдельные нюансы, на которые бизнес обращает особое внимание. В частности, инвестиционный климат, которому доверяют.

Большое значение имеет верховенство права, когда у нас частная собственность – защищена. Когда работают рыночные, открытые правила игры и действует настоящая конкуренция.

По данным Госстата, в течение 2017 года в экономику Украины иностранные инвесторы из 76 стран мира вложили 1630,4 млн долларов прямых инвестиций (акционерного капитала).

Наиболее значительные объемы поступлений прямых инвестиций были направлены в учреждения и организации, осуществляющие финансовую и страховую деятельность – 26,1%, и предприятия промышленности – 27,3%.

Выделяют и основные страны-инвесторы, в частности Кипр – 25,6%, Нидерланды – 16,1%, Российская Федерация – 11,7%, Великобритания – 5,5%, Германия – 4,6%, Британские Виргинские Острова – 4,1% и Швейцария – 3,9%.

Говоря о статистике привлечения инвестиций, нужно учитывать, что часть из них – это деньги украинских бизнесменов, которые выводят в зарубежные банки, а затем переводят как инвестиции в экономику Украины. То есть происходит так называемая реинвестиция.

Что касается иностранных инвесторов, то они обращают внимание на кадровый потенциал, и выезд наших инженеров, конструкторов и других специалистов технических специальностей за границу. Это формирует отъемный показатель для инвестиционного климата.

С другой стороны, привлечению инвестиций способствует приватизационный процесс, который проходит прозрачно на электронных площадках. Инвесторам предлагают объекты как большой приватизации, так и малой.

В бюджете на 2019 год заложено 17 млрд гривен, которые государство может изъять от приватизации. Если мы выровняем соответствие между инвестициями и уровнем заработной платы, то вернем специалистов.

Конечно, у инвесторов остаются вопросы о соотношении качества и возможностей использования объектов, в которые они инвестируют свои средства. Проводится анализ рынка, на который они смогут работать – внешний или внутренний, а также секторальных потребностей.

Если говорить об украинском бизнесе, надо учесть, что часть предприятий расширяет рынки, выходя на уровень Восточной Европы.

Поэтому с одной стороны отмечается экспансия на новые рынки, расширение своего бизнеса и продаж. С другой, бизнес повышает свои активы, и будет возвращаться в Украину деньгами, товарами, моделями поведения, предложениями для рынка и тому подобное.

В общем, комплекс этих факторов – государственная политика, инвестиционный климат, заинтересованность бизнеса дают возможность сформировать позитивный прогноз для развития бизнеса в Украине.

Главное, чтобы нашей целью было не только получить статистику в виде цифр, а развитие экономики. Поэтому надо позаботиться о правовом поле и гарантиях защиты инвестиций.

Другие новости