Инвесторы не жалеют денег на стихийные бедствия и природные катастрофы

Инвесторы не жалеют денег на стихийные бедствия и природные катастрофы

Мировой рынок облигаций катастроф, обеспечивающих страхование на случай урагана, теракта, пандемии или хакерской атаки, в первой половине 2018 года вырос до рекордного объема — $30 млрд.

Как сообщает Fixigen, в январе-июне текущего года инвесторы провели 29 сделок по размещению катастрофных облигаций на общую сумму $9,7 млрд. Они продолжают вкладываться в этот сегмент страхового рынка, несмотря на прошлогодние убытки из-за большого количества стихийных бедствий.

В I полугодии 2018 года природных катастроф было меньше, и они были менее разрушительными: убытки составили $45 млрд, на 64% меньше среднего показателя для января-июня за предыдущее десятилетие. Однако сезон ураганов в Атлантике только начался, и совокупная сумма ущерба за год может вырасти.

Мировой ущерб от стихийных бедствий в 2017 году перевалил за 300 миллиардов долларов

Справка. Катастрофные бонды появились в начале 1990-х годов, чтобы защитить страховщиков, но теперь они полностью поменяли ситуацию в отрасли. Такие долговые бумаги обычно содержат оговорку, что в случае наступления катастрофического события обязательство эмитента (изначально это были страховые или перестраховочные компании) выплатить основную сумму долга или проценты продлевается или аннулируется. Подобные облигации отличаются высокой доходностью, что в условиях низких процентных ставок по всему миру привлекло к ним повышенное внимание как пенсионных фондов, так и суверенных фондов благосостояния.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Другие новости