Из-за теневой экономики бюджет потерял более 600 млрд тенге

Из-за теневой экономики бюджет потерял более 600 млрд тенге

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов рассказал, сколько денег теряет республиканский бюджет из-за теневого оборота, передает корреспондент центра деловой информации  Kapital.kz.

«Сегодня объем потерь бюджета от теневой экономики составляет 617 млрд тенге, в ценах 2025 года это составит порядка 1,2 трлн тенге. Разрабатываемые нами меры по внутренней торговле позволят «обелить» торговлю на 40% к 2025 году, что обеспечит дополнительный объем налоговых поступлений в размере 470,5 млрд тенге в год», — сказал Бахыт Султанов на расширенной коллегии министерства торговли и интеграции.

Министр считает, что одним из ключевых факторов успеха для отечественных производителей  является развитый внутренний рынок. Для этого необходимо развивать межрегиональную торговлю через создание сервисных кластеров.

«Еще один потенциал во внутренней торговле – развитие приграничных регионов. До 2030 года ожидается значительный рост населения в южных регионах Казахстана. Это Алматы и Шымкент, Жамбылская область, а также крупных агломераций Узбекистана и Кыргызстана», — отметил Бахыт Султанов.

Он пояснил, что в среднесрочной перспективе до 2025 года в данном микрорегионе ожидается рост спроса на товары широкого потребления. Поэтому ведомство планирует повысить доступ отечественных товаропроизводителей к рынкам сбыта и торговым сетям и развивать мобильную и биржевую торговлю.

«Центрами формирования центральноазиатских «торговых колец» станут Алматы и Ташкент, как наиболее активные в экономическом плане и наиболее густонаселенные города», — рассказал министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Другие новости