Изменения в денежно-кредитной политике Нацбанка

Существует риск проинфляционного давления,- заявил глава банка Ерболат Досаев.

Текущий уровень базовой ставки и денежно-кредитные условия обеспечивают сохранение инфляции в текущем году внутри целевого коридора 4-6%. Однако с учетом повышения рисков на мировых рынках и усиления проинфляционного давления со стороны потребительского спроса Национальный банк РК не исключает принятие мер по ужесточению денежно-кредитной политики до конца года. Об этом председатель Национального банка Ерболат Досаев заявил, выступая на заседании в правительстве, сообщает kapital.kz, передает FinBiz.kz.

Читайте также: Национальный банк РК опубликовал данные о списанных штрафах по беззалоговым займам

Вместе с тем Ерболат Досаев подчеркнул, что, несмотря на сезонное снижение цен на плодово-овощную продукцию, дефляционных процессов, характерных для летнего периода, не наблюдается. Наибольший вклад в инфляцию продолжает вносить рост цен на продовольственные товары, достигший 8,7%. Цены на непродовольственные товары демонстрируют умеренный темп роста – в годовом выражении 5,9%.

«Динамика цен на платные услуги сохраняется на исторических минимумах. Основными рисками ускорения инфляции остаются расширение потребительского спроса на фоне повышения реальных денежных доходов населения. В этой связи просим правительство усилить меры по контролю за ростом цен на отдельные группы товаров», — сказал он.

Читайте также: Инвестпродукты приносящие наибольшую прибыль

15 июля 2019 года Национальный банк принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9% с коридором плюс-минус один процентный пункт, добавил главный банкир.

«В целях снижения инфляционных рисков Национальный банк продолжает изымать избыточную ликвидность на денежном рынке. В июле были приняты меры по повышению ставок денежного рынка и удлинению сроков краткосрочных нот. В результате доля нот со сроком обращения 6-12 месяцев повысилась с 43% на конец мая до 75% на конец июля. Общий объем нот в обращении на конец июля текущего года составил 3 трлн тенге, что на 36,8% ниже максимума в 4,7 трлн тенге», — пояснил он.

Другие новости