Как использование устарелых пестицидов может обернуться бедой для украинцев

Как использование устарелых пестицидов может обернуться бедой для украинцев

По разным оценкам доля контрафактной и нелегальной продукции на мировом рынке пестицидов составляет около 15%, а в Украине – до 25%. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), такой криминальный бизнес входит в десятку лидеров по уровню доходности. Подделывают, в основном, известные и популярные препараты, которые давно на рынке. Ситуацию усугубляет то, что доступ к новейшим препаратам, которые подделать труднее, — ограниченный из-за блокирования их регистрации в Украине. 

Фермер Александр Шевченко из Черкасской области рассказывает, что о последствиях влияния фальсификата пестицидов на организм до этого сезона не задумывался – купил его, поскольку предложили подешевле и сказали, что лучше. Впрочем, эффекта от использования гербицида не получил никакого – все сорняки остались на местах, а вот рабочие на поле жаловались на удушливый запах и проблемы с дыханием. Эта история – далеко не единичный случай, и наглядно демонстрирует расхожую истину «скупой платит дважды». И дело не столько в цене на средства защиты растений, сколько в том, что украинцы редко знают о том, что является настоящей причиной проблем со здоровьем, астмы, и даже бесплодия. Фермеры думают, что их «пронесет», и массово используют в полях устаревшие или того хуже нелегальные препараты средств защиты растений, а расплачиваемся мы с вами своим здоровьем. Страдает экология, флора и  фауна…

Как фальсификат попадает к производителям и в чем опасность? Если у компании-оригинатора для разработки действующего вещества, а потом – и препаративной формы уходят годы и миллионы долларов на исследования, то  фальсификаторы просто «мешают коктейль», клеят этикетки с указанием действующих веществ и в больших объёмах продают его на рынок, фактически без контроля производства. Хотя официальной статистики никто не ведет, Шевченко признается, что вынуждено экономит – и он, и его коллеги средние и малые фермеры минимум 25-30% объёма необходимых в сезон препаратов покупают не у официальных представителей компаний, а «с рук», часто даже заказывая товар онлайн. 

И правда: основным преимуществом подделок, является низкая стоимость, чем, в принципе, и объясняется популярность использования этих препаратов в различных странах, в частности, в Украине.

Фермер, покупая дешевый препарат, очень рискует – фактически, он приобретает кота в мешке – мало того, что может не сработать, никто не знает и не может гарантировать безопасность веществ, которые находятся в его составе. Впрочем, как говорят эксперты, вина в том что фермеры стали чаще использовать вместо оригинальных препаратов фальсификат, не только и не столько лежит на фермерах, но и на государстве – оно должно делать шаги навстречу, однако наоборот – вставляет палки в колеса. 

Усугубило ситуацию и принятие в конце 2016 года поправки о необходимости подтверждения обязательной государственной регистрации пестицидов в стране, где они производятся, при ввозе образцов пестицидов для научных исследований и гос.испытаний. Ведь теперь препараты не могут завозиться на территорию нашей страны для прохождения государственных испытаний, что полностью исключает их последующую регистрацию и использование. «Комитет по вопросам гигиенического регламентирования при Минздраве, который должен, де-факто, заниматься этими вопросами не действует уже лет пять, хотя сейчас есть небольшие сдвиги в этом направлении – регистрация средств защиты растений будет передана другому органу», – рассказывает глава «Фумигационной ассоциации» Тамара Подберезняк. По ее словам, вся проблема в том, что фермеры точно не знают, какие действующие вещества могут быть более эффективными, поскольку попросту не имеют к ним доступу. К примеру, у нас есть фенилпропилен, который в Европе давно запрещен. Эти вещества являются легальными лишь потому, что их никто из списка не исключал, хотя уже давно существуют намного более безопасные. 

«Есть и другая сторона медали – действующие вещества пестицидов быстро устаревают, вырабатывается резистентность (сопротивление действию препарата), появляются новые вредители и болезни, с которыми старым препаратом не справишься. В мире изобретают новые молекулы, которые являются более экологичными и эффективными при борьбе с сорняками, вредителями, болезнями. Но сегодня именно из-за проблемного законодательства украинские производители не имеют доступа к мировым разработкам», – комментирует ситуацию начальник лаборатории качества воды и грунтов Института водных проблем и мелиорации НААН Федор Мельничук.

Для того, чтобы старые препараты сработали, агропроизводители вынуждены увеличивать нормы расходов на гектар и усиливать пестицидную нагрузку. От этого страдает вся экосистема и даже люди. И вместо того, чтобы внедрять в Украине инновационные технологии, новейшие разработки, украинские аграрные предприятия лишены доступа к ним и вынуждены пользоваться устаревшими препаратами.

Использование препаратов, которые были изобретены в 60-70 годах прошлого столетия, наносит больше вреда окружающей среде, чем применение новейших, более безопасных средств защиты растений. Новейшие препараты имеют гораздо меньшие нормы использования на гектар, от 0,1 до 0,01 литра на гектар, тогда как сейчас у нас используют препараты, обладающие нормой расхода до 6 литров на гектар. Даже имея деньги на новые передовые технологии, украинские аграрии оказались заложниками в ситуации, когда государство само лишает их выбора и побуждает пользоваться не самыми новыми и не самими безопасными средствами защиты растений. А страдать от этого будем мы, простые потребители.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Другие новости