Как изменится ситуация на рынке жилой недвижимости

Как изменится ситуация на рынке жилой недвижимости

Одна из самых обсуждаемых тем последних дней (наряду с пандемией коронавируса) – резкое повышение курса доллара. Обвал нефтяных цен привел к удешевлению многих валют, и тенге не стал исключением. В минувший понедельник стоимость доллара в обменниках достигала 440 тенге. По мнению экспертов, при сохранении текущей ситуации на валютном рынке есть вероятность роста цен на жилье в ближайшее время до 15%. 

Как отмечает генеральный директор BI Development Максим Чернышов, в стоимости недвижимости достаточно существенна доля импортных составляющих. Почти вся техника, значительная часть строительных и отделочных материалов доставляются как из ближнего, так и из дальнего зарубежья. Особенно это касается современных комфортных жилых комплексов. Если курс доллара продолжит повышаться, тогда цены на недвижимость неизбежно начнут расти, исходя из роста себестоимости и прайса на импортные материалы», — отмечает собеседник. Причем компаниям придется поднимать цены, не дожидаясь, когда будут исчерпаны старые запасы стройматериалов, ведь закупать их в дальнейшем придётся уже по новой стоимости. По словам Максима Чернышова, холдинг BI Group, как лидер строительной отрасли Казахстана, постарается сохранить прежние цены, насколько это будет возможно. Но волатильность рынка не позволяет уверенно прогнозировать развитие ситуации, и стоимость квадратных метров может измениться в любой момент. В случае если котировки курсов иностранных валют продолжат такой же агрессивный рост в краткосрочной перспективе, долгое время не реагировать на это изменением цены на недвижимость будет попросту невозможно.

С этими выводами согласен исполнительный директор Ассоциации застройщиков Казахстана Владимир Борисов. «По прогнозам аналитиков, увеличение цены на жилье может произойти уже в ближайшие дни. Импортозависимые застройщики вынуждены пересмотреть цены на жилье и в ближайшее время могут объявить об этом», — считает он.

При этом многие аналитики предсказывают высокий спрос и на покупку первичного жилья без кредита, и на оформление кредитов по программам «7-20-25» и Жилстройсбербанка Казахстан по проектам, имеющим лицензию Фонда гарантирования жилищного строительства.

Владимир Борисов соглашается, что активность покупателей на первичном рынке в ближайшее время вряд ли снизится. С учетом ограниченности финансовых инструментов и перспективы роста цен вложения в недвижимость многие расценивают как самый безопасный вид инвестиций, который будет пользоваться спросом в период нестабильности на рынках. Турбулентность будет подогревать покупательский спрос, а он, в свою очередь, тоже поддержит рост цен на жильё. При этом для покупателей очень важно выбрать надёжного застройщика, который исполнит свои обязательства и не столкнётся с нехваткой финансов для завершения объектов.

В данный момент одним из самых значимых параметров, подтверждающих надёжность застройщика, является имеющаяся у него разрешительная документация на строительство и реализацию жилья. Учитывая, что на рынке появилось много небольших компаний, не способных завершить свои проекты по долевому строительству, при покупке недвижимости стоит обращать внимание на опыт и репутацию застройщика. И если покупатель планирует приобрести жилье в обозримой перспективе с инвестиционными целями – да и просто для того, чтобы улучшить свои жилищные условия, – учитывая практически неизбежный рост цен, лучше не медлить.    

Другие новости