Как вложить деньги и не прогореть: инвесторы назвали главные критерии отбора проекта

Любая инвестиция связана с риском, и чтобы не потерять капитал, сперва стоит обратить внимание на репутацию компании и сроки ее работы на рынке, посмотреть отзывы реальных людей, которые являются ее клиентами.

Такие рекомендации дает основатель и владелец компании по управлению частным капиталом Advance Finance Alliance (AFA) Юрий Прус. Он добавляет, что очень важна и бизнес-модель компании.

Инвесторы начнут скупать биткоин «по-крупному»: это может быть ловушка

Взять, к примеру, «Спортлото». Компания на рынке много лет. Но бизнес-модель компании – лотерея.

«Каждый клиент, покупающий лотерейный билет, понимает, что имеет определенные шансы получить выигрыш (прибыль) или потерять стоимость купленного билета. И осознанно на это соглашается либо нет», – говорит эксперт.

Если бизнес-модель компании приемлема для вас, обратите внимание:

  • на команду, которая в ней работает;
  • как часто меняется топ-менеджмент компании;
  • какая в компании корпоративная культура и ценности.

Идти к успеху проще с единомышленниками, подчеркивает Прус.

Все инвесторы смотрят на доходность инвестиционного соглашения и уже знают, что кроется за обещаниями безумных процентов. Но есть момент, на который не всегда обращают внимание – условия выхода из инвестиции.

Иногда, это вполне реальный шанс понести потери.

Uber для дизайнеров. Украинский стартап Awesomic привлек $125 тыс. от Y Combinator

«Еще один шанс потерять инвестиции и потенциальные доходы – вступать в спекулятивные сделки, потому что по сути это попытка заглянуть в будущее, которое никому неизвестно», – подчеркнул владелец AFA.

Но на такие потери, как правило, инвестор идет осознанно. В спекулятивной сделке он остается один на один с неопределенностью и рисками.

И хуже всего то, что инвестор не может влиять на будущее, которое формируется государственной политикой стран, мировой экономикой, природными катаклизмами и т.д. Никто не защищает интересы инвестора в этом случае, кроме него самого.

Любая компания или инвестиционный клуб предупреждают о подобных рисках.

«Если вам предлагают сделку по входу в эквити (участие, – ред.), следует выбирать публичные компании, акции которых свободно торгуются на бирже. Входить в долю стартапа – очень рискованное дело», – рассказывает эксперт.

Всем известно об успешных стартапах, но все забывают о миллионах стартапов, погибших еще на фазе pre-seed (начальной фазе). Но опять-таки – выбор делает каждый сам для себя.

«Сколько вы готовы потерять, чтобы получить шанс на тысячекратную прибыль? Не готовы терять? Тогда вам подходит стратегия консерваторов, готовых получать гарантированный доход и не терять капитал», – предупредил он.

Украинцев предупредили о новых сомнительных сайтах для инвестиций

Другими словами, нужно выбирать опытный институт, который имеет профессиональный ресурс и многолетний опыт в управлении капиталом. Такая компания предложит инвестору спектр инструментов для достижения его конкретных финансовых целей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости