Как эффективно монетизировать сельхозкооперацию

Работа крестьянских кооперативов может быть успешной, пример тому объединившиеся фермеры Чилика, рассказала на пресс-конференции исполнительный директор «Фонда местных сообщество Енбекшиказахского района» Бахытгуль Ельчибаева. За их опытом с начала года наблюдает Национальная палата предпринимателей «Атамекен» и у НПП есть несколько предложений, как сделать сельхозкооперацию еще прибыльнее, сообщает корресподент центра деловой информации Kapital.kz. 

Работа по созданию кооператива «Фермеры Чилика» началась в 2015 году, рассказала  Бахытгуль Ельчибаева. Прошедшие годы стали успешными для его членов, особенно плодотворным был 2019 год. 

«В 2017 году мы зарегистрировали наш кооператив как юридическое лицо и сдали продукцию на 89 млн тенге. Выросла прибыльность каждого фермера. Если в 2017 году фермер заработал 1 млн тенге, то в прошлом году уже 5,37 млн тенге. Мы поняли, что работа в кооперативе выгодна, фермерам нужно только заниматься выращиванием продукции, а проблемы сбыта, маркетинга, логистики, бухгалтерского учета решают люди по найму», — рассказала Бахытгуль Ельчибаева.

В этом году у кооператива были очень большие ожидания, продолжила спикер. Построили 12 дополнительных высокотунельных парников, прогнозировалось, что таким образос доходность  составит более 80 млн тенге. Таким образом кооператив должен был выйти на самоокупаемость, но пандемия внесла свои неприятные коррективы.  

«За последние два месяца объем реализованной продукции уменьшился на 33%, сумма продаж на 41%. В прошлом году на 1 сентября мы реализовали 100 тонн продукции, в этом году за тот де период только 65 тонн. Сумма в прошлом году составляла 17 млн тенге, то в этом году – 10 млн тенге. Но на последнем заседании Комиссии по чрезвычайному положению глава государства сказал, что нужно развивать и внедрять пилотные проекты по развитию кооперационной цепочки на селе «от поля до прилавка». НПП «Атамекен» проявила большой интерес к нашей кооперации с начала 2020 года и было несколько встреч с департаментом АПК по разработке обучающего модели на базе нашего агробизнес-центра», — добавила Бахытгуль Ельчибаева.  

Кооперация — это возможность повысить уровень жизни сельских жителей за счет развития личных подсобных хозяйств и их совместной работы, заявила она.

«Сейчас всем трудно, но сельским жителям особенно тяжело. С весны это года мы все слышим, что фермеры забрасывают свои поля, выбрасывают урожай, но, несмотря на все трудности, мы говорим, что модель кооператива поможет сельским жителям даже в сложных условиях», — сказала спикер.

Во время карантина продажи участников кооператива упали, но не потому что были какие-то проблемы с продукцией, они вырастили хорошие овощи в хорошем объеме, рассказал председатель «Фермеров Чилика» Марат Мансуров.

«Дело в том, что рестораны и сфера фаст-фуда во время карантина не работали, поэтому цены у нас упали в несколько раз. Когда карантин закончился спрос стал расти, но поскольку фермеры переживали что не смогут продать свою продукцию, то они постарались реализовать ее на рынках по низкой цене. Несмотря на все сложности, наш кооператив увеличился на 35 членов», — сказал он.

Есть несколько прблем, которые мешают кооперации в сельском хозяйстве, считает член комитета МСБ НПП «Атамекен» Берик Заиров. Одна из них — непомерно дорогие услуги бухгалтера для СПК. 

«Ему надо вести бухгалтерию всех членов кооператива, работать с заводами, супермаркетами, что повышает стоимость работы бухгалтера», — сказал Берик Заиров.

Кроме того, у сельхозкооперативов сезонная работа и это усугубляет положение его членов. Да и вообще, простым фермерам сложно организовать кооператив, этим занимаются несколько крупных фермеров, добавил он. Как член комитета МСБ нацпалаты Берик Заиров подготовил несколько предложений, которые помогут кооперацию сделать успешной.     

Во-первых, стоит отменить онлайн-кассовые аппараты для фермеров, которые сдают свою продукцию СПК.

«С 2020 года крестьянские хозяйства обязали выбивать чеки, для этого им надо купить или арендовать такой аппарат и оплачивать комиссию «Казахтелекому» или «Транстелекому», но выбивать чеки тоже надо бухгалтеру», — добавил Берик Заиров

Во-вторых, сейчас население активно использует карты Kaspi Gold, которые, якобы, позволяют компаниям микро- и малого бизнеса уклоняться от уплаты налогов, продолжил он.

«На самом деле предприниматели вынуждены пользоваться этими картами, потому что не могут открыть специальные карточки на ИП, ТОО и КХ. Если создать аналогичную карту для МСБ, то размер теневой экономики  снизится», — сказал Берик Заиров.

Еще одно предложение — разрешить фермерам применять ЕСП. Им могут пользоваться сельские жители при продаже своей продукции физическим лицам, а вот фермеры при сдаче своей продукции в СПК нет, добавил он.

«Если бы это было возможно, то не надо было выбивать онлайн-чеки, открывать ИП, сдавать налоговую отчетность и нести расходы на бухгалтерские услуги», — сказал Берик Заиров.

Так же нужно создать единый координационный центр по СПК, где мелкие фермеры смогут получить консультацию, им будут помогать с бизнес-планированием и координировать их работу, заключил спикер. 

Другие новости