Какие бумаги повлияли на рост индекса KASE

Объем сделок с индексными акциями в феврале составил 5,8 млрд тенге

Какие бумаги повлияли на рост индекса KASE - Kapital.kz

В феврале Индекс KASE впервые с середины 2007 года обновил исторический максимум и в течение месяца достигал значения 3 000,45. Какие бумаги показали наибольший рост корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказали на Казахстанской фондовой бирже (KASE).

По информации KASE объем сделок с индексными акциями в феврале составил 5,8 млрд тенге. Наибольший объем торгов пришелся на простые акции АО «Казахтелеком» – 2,4 млрд тенге (41,7 % от общего объема торгов с индексными акциями).

Какие бумаги повлияли на рост индекса KASE 652775 - Kapital.kz

Лидерами роста стали простые акции АО «Казатомпром», их цена выросла на 23,9 % до 9 289 тенге за акцию. 

«Основным фактором, поддерживающим динамику роста, стало ожидание рынка по снижению мирового предложения урана, вызванное, с одной стороны, заявлением канадской горнорудной компании Cameco о приостановлении на неопределенный срок повторного ввода в эксплуатацию Cigar Lake, – крупнейшего уранового рудника в мире, и с другой стороны, завершение деятельности одного из старейших в мире урановых рудников Ranger в Австралии. Одновременно рынок отыгрывал ожидание роста мирового спроса на урановую руду за счет подключения к сети новых атомных энергоблоков в Китае, России и Белоруссии», — пояснили на KASE.

При этом ГДР компании, торгуемые на Лондонской фондовой биржи (LSE), за отчетный период выросли на 26,2 % до $21,70, что эквивалентно 9 000,51 тенге за акцию по официальному курсу Нацбанка на 26 февраля. На фоне опасений по возможному переизбытку предложения урана, цены на урановый фьючерс на NYMEX показывают отрицательный тренд и торгуются по цене $29 за фунт, что ниже четырехлетнего максимума – $34 за фунт, наблюдавшегося в мае 2020 года, отметили на Казахстанской фондовой бирже. 

Наряду с этим цена на акции медного холдинга KAZ Minerals PLC поднялась на 17,1% до 4 800 тенге за акцию, продолжая стабильный восходящий тренд, наблюдаемый с марта 2020 года. Главным драйвером роста стало увеличение цены на медь на Лондонской бирже металлов (LME), которая впервые с августа 2011 года превысила $4,3 за фунт. В свою очередь, поддержкой цен на цветной металл послужил дефицит поставок меди из-за ограничений, введенных в связи с пандемией, а также стимулирующие меры правительств и центробанков. 

Вместе с тем наибольшее снижение цен наблюдалось на простые акции АО «Кселл», потерявшие в цене за первую неделю февраля 13,4%, несмотря на выход оптимистичной финансовой отчетности за 2020 год, в которой чистая прибыль в 2020 году в 1,8 раза превысила значение 2019 года.

Напомним, что 24 февраля Kcell сообщила о внеочередном общем собрании акционеров, запланированном на 9 апреля, на котором планируется утвердить планы делистинга ценных бумаг компании с Лондонской фондовой биржи и AIX. В случае положительного решения, акции мобильного оператора останутся только на Казахстанской фондовой биржи. В заявлении компании указано, что уменьшение количества рынков, на которых торгуются ценные бумаги, приведет к улучшению уровня ликвидности и торговых тенденций движения соответствующих инструментов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Другие новости