Какие меры поддержки животноводства ввел Минсельхоз

Пакет изменений, призванных положительно повлиять на развитие животноводства, презентовало министерство сельского хозяйства 30 июля 2020 года. Основные правки отражены в Правилах развития животноводства. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz выделил основные моменты документа. Новшества касаются критериев субсидирования, снижения стоимости диагностических исследований, упрощения залоговых условий, импортозамещения.

Существенные изменения внесены в правила субсидирования овцеводства. Здесь  нормативы за ведение селекционной и племенной работы с племенным маточным поголовьем овец увеличены с 2,5 до 4 тысяч тенге, с товарным – с 1,5 до 2,5 тысяч тенге. Также повышены нормативы на приобретение племенного отечественного (с 8 до 15 тысяч тенге) и импортированного поголовья овец (до 150 тысяч тенге за голову).

В целях создания благоприятных условий для фермеров, занятых животноводством, министерством изменена залоговая политика при кредитовании закупа скота, а также оптимизированы сроки рассмотрения заявок на кредитование фермерских хозяйств и откормочных площадок. Теперь скот можно приобретать по коэффициенту ликвидности 1:1. При этом, после получения субсидий фермерами, обеспеченность твердым залогом составит 15%. Остальные 85% будут обеспечиваться приобретаемым скотом.

Кроме того, в рамках дополнительных мер поддержки казахстанских животноводов снижена стоимость диагностических исследований во время карантинирования с 23,5 тысяч до 4271 тенге за корову, и с 28,5 тысяч до 8741 тенге за быка, завезенных из стран Европейского союза.

Помимо этого, в  связи с обращениями акиматов и сельхозтоваропроизводителей Министерством сельского хозяйства РК проведена работа по оптимизации расходов при проведении диагностических исследований на импортный скот во время карантинирования.

«Поскольку в Европейском союзе эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных стабильная, было принято решение о сокращении до одного ПЦР-тестирования импортируемых из ЕС животных во время карантинирования на болезнь Шмалленберга. Снижение стоимости исследований позволит значительно снизить нагрузку на сельхозтоваропроизводителей при ввозе импортного скота. Стоит отметить, что цены на диагностические исследования при карантинировании импортируемых животных во всех регионах РК одинаковы», — сообщается на сайте ведомства.

По данным Минсельхоза, стоимость исследования скота из Канады (по перечню болезней, указанных в ветсертификатах) составит 1978 тенге на 1 корову, если животное не используется в естественной случке, и 3267 тенге на 1 корову, если животное используется в естественной случке. Цена исследования быка – 6448 тенге и 7737 тенге, соответственно. По животным из США: за корову — 2697 тенге, за быка — 7167 тенге. По КРС из Австралии: за корову — 1408 тенге, за быка — 2984 тенге. По КРС из Латинской Америки: за корову — 4120 тенге, за быка — 8590 тенге.

Для КРС, ввозимого из государств-членов ЕАЭС (Российской Федерации и Беларуси), стоимость исследования за корову составит 3183 тенге (не вакцинированную против вирусной диареи и инфекционного ринотрахеита) и 1978 тенге (вакцинированную), за быка — 7653 тенге (не вакцинированного) и 6448 тенге (вакцинированного).

Как сообщили в МСХ, в  2020 году в соответствии с Госпрограммой развития АПК запланирован завоз в Казахстан 95 тысяч голов КРС мясного и молочного направления. В 1-м полугодии текущего года профинансирован завоз в страну 22 тысяч голов, уже ввезено в Казахстан порядка 10 тысяч голов. За счет завоза племенного скота зарубежной селекции на сегодняшний день доля племенного поголовья в стране значительно увеличилась и составила 12% от общего числа поголовья КРС.

«В последние годы наблюдается рост числа хозяйств-участников программы селекционно-племенной работы с маточным поголовьем КРС с использованием быков-производителей мясного направления. С 2014 года количество таких хозяйств выросло более, чем в 3 раза и превысило 20,5 тысяч. Породным преобразованием охвачено свыше 1,1 млн голов или 33% от всего маточного поголовья КРС. В секторе молочного животноводства в целях импортозамещения реализуются проекты по созданию и расширению сети молочно-товарных ферм», — подчеркивают в Минсельхозе.

Другие новости